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여름밤 맛있는 밤참
20-08-17 10:03

길고 무더운 여름밤, 출출함과 더위를 달래줄 온 가족 밤참 시간을 가져보자. 허기를 달래주면서도 속에 부담을 주지 않는 올 여름 야식 메뉴를 소개한다.


두유 냉국밥 조리 시간 | 5분 열량 1525㎉

| 재료 | 두유 4컵, 찬밥 4공기, 오이 ½개, 당근 ¼개, 치커리 10장

| 이렇게 만드세요 |
① 밥은 고슬고슬하게 지은 후 밥솥에서 꺼내 차게 식힌다.
② 오이는 가늘게 채 썰고 당근은 껍질을 벗긴 뒤 4㎝ 길이로 가늘게 채 썬다. 치커리는 흐르는 물에 씻어 건진 뒤 작게 뜯어둔다.
③ 그릇에 식힌 밥을 1인분씩 담고 오이채, 당근채, 치커리를 얹고 차게 두었던 두유를 부어 말아 먹는다.


우무묵 달걀냉채 조리 시간 | 20분 열량 457㎉

| 재료 | 우무묵 1모, 달걀 4개, 상추 6장, 소금 약간, 양념간장소스 (간장 3큰술, 레몬식초, 실파, 다진 고추,참기름 1큰술, 다진 마늘, 통깨 1작은술)

| 이렇게 만드세요 |
① 우무묵은 채 썰어 체에 밭쳐 국물을 뺀다.
② 완숙한 달걀은 4등분한다. 상추는 씻은 뒤 작게 자른다.
③ 각종 재료를 넣어 양념간장소스를 만든다. 그릇에 상추, 우무묵, 달걀을 담고 간장 드레싱을 끼얹어 먹는다.


초간단 상추쌈밥 조리 시간 | 5분 열량 1428㎉

| 재료 | 밥새우 1컵, 고슬한 밥 4공기, 상추 20장, 검은깨 1큰술, 소금약간

| 이렇게 만드세요 |
① 고슬한 밥에 밥새우, 검은깨, 소금을 적당히 넣어 비빈다.
② 쓱쓱 비빈 밥을 먹기 좋게 한 입 크기로 동그랗고 작게 뭉친쳐 놓는다.
③ 상추는 흐르는 물에 씻어 건지고 반으로 잘라 밥새우 넣은 밥을 하나씩 얹어 싼다.


연두부 양상추샐러드 조리 시간 | 10분 열량 388㎉

| 재료 | 연두부 2팩, 양상추 6장, 토마토 2개, 싹채소 2큰술,
드레싱 (플레인 요구르트 1컵, 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술)

| 이렇게 만드세요 |
① 연두부는 전자레인지에 넣어 1분간 조리하여 살균한다. 차게 식힌 후 먹기 좋게 썬다.
② 양상추는 흐르는 물에 씻은 후 한입 크기로 잘라 찬물에 담갔다가 건진다. 토마토는 2등분한 다음 도톰하게 썬다.
③ 재료와 싹채소를 얹고 드레싱을 끼얹어 먹는다.


밤참 손쉽게 만들려면요…
저칼로리 메뉴를 구성한다 | 밤참은 속이 더부룩하지 않고 칼로리가 낮은 메뉴를 즐기는 것이 좋다. 기름진 고기보다는 샐러드나 국수 종류가 적당하다.

냉장고 속 재료를 활용한다 | 출출함이 느껴질 때는 냉장고에 있는 남은 재료들로 밤참을 만들어보자. 남은 찬밥으로 쌈밥을 만들거나 냉국밥을 만들면 간편하다.

불로 조리하지 않는다 | 무더운 밤 가스레인지 앞에 서서 요리를 하면 짜증만 더해진다. 야식 메뉴는 되도록 불로 조리하지 않는 손쉬운 레시피를 활용하는 것이 좋다.



   
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