가래
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녹차
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대게
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대추
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더덕주
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도미
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돈차
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동래파전
동백기름
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두충
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마늘
마뿌리
만화석
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매생이
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부추
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한여름 보양식‘찜’요리
20-08-13 18:56

막바지 여름 더위, 찬 음식으로 잃은 입맛을 김이 모락모락 나는 뜨거운 찜 요리로 달래보자. 여름 제철 재료를 대나무 찜기에 폭 쪄 재료의 맛이 그대로 살아 있는 손쉬운 이열치열 찜 요리 뉴 레시피.


아귀 미나리찜

재_료
아귀 600g, 미나리 1단, 붉은 고추 2개, 굵은 파 3대, 굵은소금·소금 약간씩
찜 소스 : 고춧가루 2½큰술, 청주 2큰술, 간장·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금·참기름·설탕 ½큰술씩, 멸치 다시마 국물 ¼컵, 후춧가루 약간
양념장 : 간장 2큰술, 식초·레몬즙·다진 실파 1큰술씩, 다진 붉은 고추 1작은술

INFO

이것만은 알아두세요!

찜 요리는 재료의 영양과 맛을 그대로 보존하면서 조리가 쉽다는 것이 장점. 재료를 손질해 찜기에 넣으면 요리가 되는 동안 특별히 다른 손이 가지 않아 요리하기 싫은 여름철 조리법으로 그만이다.
고기와 생선찜을 할 때는 먼저 누린내와 비린내를 제거하는 것이 기본. 후춧가루, 생강, 마늘, 청주, 간장, 참기름, 실고추 등 기본 양념 외에 당근, 감자, 밤 등 곁들이 야채와 미나리, 쑥갓 등 향채소를 함께 넣고 조리하는 것이 좋다.


how to …

1_ 아귀 손질하기
먹기 좋은 크기로 손질된 아귀를 구입해 굵은소금으로 문질러 씻은 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2_ 아귀 살짝 데치기
끓는 물에 소금을 넣고 아귀를 살짝 데친 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 미나리는 손질해 4㎝ 길이로 자르고 붉은 고추는 어슷썬다.
3_ 양념한 아귀와 야채 찌기
찜기에 길게 자른 굵은 파를 깔고 데친 아귀를 보기 좋게 얹는다. 김이 오른 찜통에 찜기를 얹고 그 위에 분량의 재료를 섞은 찜 소스를 골고루 뿌린 다음 뚜껑을 덮어 익힌다. 아귀에 양념이 배기 시작하면 미나리와 붉은 고추를 얹는다.
4_ 간장 양념장 곁들이기
분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 맛있게 익은 아귀 미나리찜에 곁들여 낸다.


병어 야채찜

재_료
병어 1마리(청주 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩), 실파 8뿌리, 양파 ½개, 미나리 10줄기, 당근 50g
찜 소스 : 굴 소스 1½큰술, 청주 2큰술, 멸치 다시마 국물 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금·참기름·설탕 ½큰술씩, 후춧가루 약간

만_들_기
1_ 병어는 아가미로 내장을 빼낸 다음 윗면에 칼집을 넣어 청주, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2_ 양파와 당근은 가늘게 채썰고, 미나리는 5㎝ 길이로 자른다. 실파는 찜기 크기로 큼직하게 썬다.
3_ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 찜 소스를 만든다.
4_ 찜기에 실파를 깔고 밑간한 병어를 얹은 다음 위에 양파와 당근, 미나리를 보기 좋게 얹는다.
5_ 김이 오른 찜통에 ④를 얹어 찐다. 불 위에 얹은 지 7분 정도 지나면 찜 소스를 고루 뿌린 다음 약 8분간 더 쪄서 완성한다.

POINT
야채 얹으면 맛과 향이 더해진다
흰 살 생선을 찔 때 양파, 미나리 등 향채소를 곁들이면 생선살에 야채의 향이 고루 배어 더욱 담백하고 맛있다.



   
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