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신김치 고등어 냄비
20-08-13 18:21


  
비린맛 없는 고등어요리 <신김치고등어냄비>
이보은 선생님과 함께 가위로 쓱싹~ 하는 왕초보 요리를 배워볼까요?
 288 Kcal  하
 1시간  1만원 이하
  
재료(2인분)
신김치 ¼포기,고등어(손질한 것) 1마리,
쌀뜨물 2컵, 미나리 10줄기(30g) <양념장> 참치액소스(시판용) 1작은술, 설탕 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 고운 고춧가루 조금
  

1. 미나리는 씻어서 물기를 털어 5cm 길이로 자르고
2. 고등어는 물에 헹궈 엄지손가락 굵기로 자른다.
3. 분량의 재료를 한데 섞어 양념장을 만든다.
4. 신김치는 국물은 짜지 말고 속만 대강 턴 뒤, 가위로 큼직하게 자르면서 냄비에 넣고
5. 김치를 잘라 넣은 냄비에 쌀뜨물을 부어 끓이다가
6. 국물이 끓으면 고등어를 양념장과 함께 넣어 끓인다.
7. 김치가 무르고 고등어 살이 흰색으로 변하면 미나리를 올린다.
 
 
 Tip
1. 고등어는 조리하기 전에 묽은 소금물에 배 부분을 벌려 담가놓아야 내장이 깨끗이 씻어져 비린 맛과 쓴맛이 없어진답니다. 또 생선요리를 할 때 쌀뜨물을 쓰면 쌀뜨물의 녹말기가 고등어의 비릿한 맛을 없애줄 뿐 아니라 국물이 바특해지고 단맛이 나 더 맛있어요.
 



   
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