가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

농산물 농약성분 제거엔 소주가 최고(?)
20-08-12 11:42

야채와 과일에 남아있는 농약성분을 제거하는데 과실주용 소주가 탁월한 효과를 나타낸다는 연구결과가 발표됐다.

대전시 보건환경연구원이 깻잎과 배추, 상추를 비롯해 방울토마토, 딸기, 포도 등을 대상으로 ‘조리과정에 따른 농산물의 잔류농약 제거효과 분석’을 실시한 결과 50% 희석된 과실주용 소주가 잔류농약의 62.4%를 제거해 가장 좋은 ‘성적(?)’을 거뒀다.

이어 구연산나트륨용액(51.2%)과 양성계면활성제 20%를 함유한 과일·야채전용세제(50.3%)가 ‘절반의 성공’을 거둔 가운데 ▲식초물 48.8% ▲탄산수소나트륨 용액 48.2% ▲참숯띄운물 47.8% ▲녹차 47.3% ▲소금물 46.4% ▲수돗물 40.6% 등이 뒤를 이었다. 과실주용 소주로 세척할 경우 포도는 76.1%의 농약성분 제거율을 보여 가장 민감한 반응을 보였으며 배는 45.3%의 농약을 씻어내는데 그쳤다.

이와 함께 전용 세제의 경우 표면이 매끈한 것보다 거칠거칠한 것에서 효과가 더 좋았다.


연구원 관계자는 “농산물 종류와 실험 방법 등에 따라 결과가 다소 달라질 수는 있지만 대체적으로 과실용 소주의 효과가 좋은 것으로 판단되고 있다”며 “가정에서 농산물 세척에 작은 노력을 기울일 경우 보다 안전한 먹거리를 즐길 수 있다”고 밝혔다.



   
                                             크기변환_13333.jpg