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맛과 향이 있는 꽃술
20-08-10 15:27



국화주
재료 :
국화꽃,100g(말린것80g),소주
담그는 법 :


꽃을 송이재로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하며, 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는 체에 밭여 걸러 내고 보관한다.
복용방법 :
하루2회(소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
효능:
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 독 맥경화, 변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통
개나리주
재료 :
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L
담그는 법 :

개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
복용방법 :
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
효능 :
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다.
모란주
재료 :
모란꽃, 목단피, 소주
담그는 법 :


꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배 되는 소주를붓는다.
2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨보관한다.
목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
복용방법 :
목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
효능 :
이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.
난주
재료 :
난꽃(동양난,서양난 상관없음), 소주 (원료의 3배)
담그는 법 :


꽃을 꺾어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다.
꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
약 2개월 정도면 다 익으며, 원료는 건져 내지 않고 그대로 둔다.
복용방법 :
주로 칵테일용으로 많이 쓰이며, 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다
효능 :
강장, 건위, 해열, 정신안정 등에 좋다.
민들레주
재료 :
민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는 법:


민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법 :
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
효능 :
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.
모란주
재료 :
모란꽃, 목단피, 소주
담그는 법 :


꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3 배 되는 소주를붓는다.
2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨보관한다.
목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
복용방법 :
목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
성인장주
재료 :
가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)
담그는 법 :

선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어밀봉한다.
서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다
복용방법 :
기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다
효능 :
천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고, 풍과 냉을 없애준다.
제비꽃주
재료 :
제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는 법 :


제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다.
알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법 :
기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다
효능 :
부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.
해당화
재료 :
꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는 법 :

꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다
복용방법 :
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능 :
치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.
연수주
재료 :
연꽃 꽃술, 1.5배되는 술
담그는 법 :

연꽃 꽃술을 항아리에 땀고, 그 분량의 1.5배 되는 술을 부어, 밀 봉 해 서 냉암소에 두고, 15~20일 익힌다.
복용방법 :
1일2회(소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능 :
조루, 유정, 몽정, 여자는 대하증이 심할 때.
홍화주
재료 :
홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는 법 :



꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니속에 넣고 봉한다
주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
3~6개월쯤 햇볓이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
복용방법 :
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능 :
냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋 다.



   
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