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한창 물오른 통통 조개로 만든 별미
20-08-10 13:22

한창 물오른 통통 조개로 만든 별미 8
쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 최고! 겨울 조개 4인방


추운 겨울, 연탄불에 올려 지글지글 구워 양념장에 쏘옥 찍어 먹기만 해도 맛있는 조개.  제철을 맞은 조개를 종류에 따라 색다르게 즐기는 8가지 방법을 알아본다.


홍합
홍합은 지방이 적고 비타민A·B·B2, 칼슘,  인, 철분과 단백질이 풍부한  영양식품으로 꼽힌다. 특히 홍합 국물에는 타우린,  비타민, 아미노산 등이 우러나와 소화력이  약한 사람에게 좋다.



1. 홍합버섯고추장전골


준비할 재료
피홍합 150g, 양송이버섯 8개, 새송이버섯 3개, 대파 2대, 마른 붉은고추 2개, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 생강 1/2톨, 고추장  2큰술, 청주 1큰술, 참치액소스 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵

만드는 법
1. 피홍합은 소금을 뿌려 껍질끼리 부딪쳐 씻은 후 껍질 부분에 붙은 이물질을 말끔하게 떼어내고 흐르는 물에 여러 번 씻어 건져 물기를 뺀다.
2. 냄비에 물을 붓고 마늘과 생강,  마른 붉은고추를 넣어 끓으면 손질한  피홍합을 넣어서 뚜껑을 덮고 15분 정도 삶는다.
3. ②의 홍합이 익어 입을 벌리면 체에 건져  홍합의 살만 발라내고 국물은 면보에 걸러 맑은 국물만 따로 받아둔다.
4. 양송이버섯은 씻어서 갓 부분의 껍질을 말끔하게 벗긴 후 큰 것은 4등분하고 작은  것은 2등분한다. 새송이버섯은 모양대로 도톰하게 길이로 썬다.
5. 양파와 대파는 굵게 채  썰어 전골냄비에 담고 받아둔 홍합  국물을 부은 다음 고추장과 참치액소스, 청주를 넣어 끓인다.
6. ⑤의 국물이 끓으면 손질한 버섯과 홍합살을 넣어서 한소끔 끓여 맛이 재료에 배면 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 먹는다.

2. 중화풍 홍합배추 한 접시


준비할 재료
피홍합 250g, 배춧잎 5장, 대파 1대, 청양고추 2개, 마늘 5쪽, 굴소스·녹말물 2큰술씩, 다진 마늘·맛술·물엿 1큰술씩, 간장·참기름 1작은술씩, 다진 생강 1/4작은술, 소금·후춧가루  약간씩

만드는 법
1. 피홍합은 겉면의 이물질을 말끔하게 떼어내고 찬물에  소금을 약간 넣어 해감을 시킨 후에 냄비에 물을 붓고 끓인다. 홍합이 다 익으면 피홍합을  건지고 육수는 1컵 정도 받아둔다.
2. 배추는 씻어서 3cm 크기의 가로로 칼을 뉘어서 썬다. 대파는 1cm 길이로 송송  썰고 마늘은 곱게 저며 썬다. 청양고추는 송송 썰어서 씨를 뺀다.
3. ①의 피홍합 육수 1컵에 굴소스와 간장, 마늘, 생강,  참기름, 맛술, 물엿을 넣어 잘 섞은 후에 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 양념장을 만든다.
4. 깊이가 있는 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘, 청양고추를 볶다가 배추와 피홍합과 ③의 양념장을 붓고 재빨리 센 불에서 볶아 간이 속까지 배면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 잠시 찐 후 녹말물을 뿌려 걸쭉하게 버무려 바로 그릇에 담아낸다.

Cooking Point


1. 피홍합은 껍질끼리 부딪쳐 씻으면서 껍질 부분에 붙은 이물질을 말끔하게 손으로 잡아당기며 씻어야 말끔하다.
2. 피홍합은 향신채를 넣어서 삶아야 진한 국물을 내게 되는데 대파, 양파, 마늘, 생강, 마른 홍고추 등을 넣으면 좋다.



   
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