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씹는 맛이 일품~ <아구 미더덕찜>
20-08-08 17:39

씹는 맛이 일품~ <아구 미더덕찜>
쫄깃한 아구살과 콩나물 미나리가 어우려져 맛을 내는 매콤한 양념의 <콩나물 아구찜>입니다.
 84 Kcal  중
 30분  3만원 이하
  
재료(4인분)
아구 400g,콩나물 300g,미더덕 100g,
미나리 50g, 불린 고사리 80g, 실파 4뿌리, 청홍고추 2개씩, 멸치 다시마물 3/4컵, 찹쌀가루 1큰술, 참기름, 다데기 양념(고춧가루 3큰술, 다진 양파 4큰술,다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 청주 1큰술, 깨소금, 후추, 참기름)
  

1. 아구는 내장을 제거한 다음 씻어 건져 큼직하게 토막으로 썰어 준다.
2. 분량의 다데기양념을 만들어 골고루 저어준 다음 아구토막을 넣고 버무려 준다.
3. 미나리와 실파는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썰고 불린 고사리는 단단한 부분은 잘라내고 4cm 길이로 잘라준다
4. 청홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어 낸다. 미더덕은 씻어 건지고 콩나물은 머리꼬리를 잘라내고 씻어 건져 찜통에 쪄 낸 것으로 준비한다
5. 냄비에 약간의 참기름을 두르고 양념한 아구토막을 넣고 타지않게 볶다가 멸치다시마물을 부어 끓인다
6. 아구가 익으면 건져내고 남은 양념에 미더덕을 넣고 볶다가 홍고추, 고사리,콩나물,실파,미나리,청고추의 순으로 넣고 볶아 준다.
7. ⑥의 마지막에 건저둔 아구를 넣고 소금,후추로 간을 맞춘 다음 분량의 찹쌀가루를 뿌려 끓여 농도를 내고 약간의 참기름을 둘러 낸다.
  
 Tip
1. 아구가 익어내면 바로 건져내고 난 후 야채를 볶는 것이 중요해요. 상에 내기 바로 전에 건져놓은 아구를 넣고 양념에 볶은 야채와 버무려 찹쌀 가루로 농도를 맞춰보세요



   
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