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곰취쌈밥과 약고추장
20-07-30 14:31

곰취쌈밥과 약고추장

■ 준비할 재료

곰취나물 1단, 부추 약간, 찰밥 3공기, 약고추장(쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1큰술, 고추장 5큰술, 배즙 3큰술, 후춧가루 약간), 매실장아찌(6조각 낸 매실을 설탕에 일주일 동안 재웠다가 고추장에 버무린 것) 적당량

■ 만드는 법

① 찜통에 김이 오르면 깨끗하게 씻은 곰취를 찐 후 찬물에 씻어 물기를 제거해 펴 놓는다.

② 부추도 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다.

③ 프라이팬에 준비한 재료를 넣고 약고추장을 볶아 놓는다.

④ 찰밥에 약고추장을 조금 넣은 후 한입 크기로 갸름하게 빚어 놓는다.

⑤ 다른 찰밥에는 매실장아찌를 넣고 ④와 같은 모양으로 만든다.

⑥ 곰취나물을 깔고 ④와 ⑤의 밥을 각각 올려 돌돌 싼다.

⑦ 쌈밥이 풀어지지 않도록 삶은 부추로 묶는다.

⑧ 곰취나물쌈밥과 약고추장, 매실장아찌를 곁들여낸다.

※ 단백질, 칼슘, 비타민 A, C 등이 풍부하게 함유된 곰취는 생채, 데친 나물 등으로 활용되며 기침·관절염·고혈압 등에 효과적인 것으로 알려져 있다. 은은한 향이 쌈으로 먹으면 입맛을 돋워준다.



   
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