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칠성장어는 맹증이나 눈병에 효과가 있다고 해서 귀하게 취급되어 왔다.
20-05-25 11:28

칠성장어는... 
칠성장어는 우리나라 동해안으로 유입되는 양양 남대천․삼척 오십천․마읍천․주수천 등지에 서
식하는데 봄철에 강을 거슬러 올라온다. 일본이나 사할린․시베리아 등지에도 분포하는데, 일본
에서는 카와야츠메(カワヤツメ) 또는 야츠메우나기(ヤツメウナギ)라고 불리고 있다. 야츠메우
나기(ヤツメウナギ)란 이름의 야츠메(ヤツメ)는 여덟 개의 눈이란 의미이고 우나기(ウナギ)
는 뱀장어란 뜻. 이것은 눈 뒤로 일곱 개의 점이 있어서 눈과 점이 마치 여덟 개의 눈으로 보이
기 때문에 생긴 이름이다. 우리말 이름은 칠성장어. 영어명은 Artic lamprey이다.
크기는 약 50~60cm 정도에 이르는데, 원래는 식용보다는 약재로서 가치를 인정받아 왔다. 야
맹증이나 눈병에 효과가 있다고 해서 귀하게 취급되어 왔다. 


 성분 
칠성장어의 내장과 살에는 100g 당 비타민 A가 25,000 IU나 들어 있다. 이는 일반 뱀장어
의 약 8배에 해당하는 수량으로 말린 것은 15만 IU 정도가 들어 있다고 한다. 단백질은 100g
당 21g, 지방 18g, 철분 9mg, 나이아신 7mg이 들어 있으며 껍질 부분에는 비타민 B군이 많이
함유되어 있다. 비타민 A는 암을 예방하는 기능도 있으며 표피세포를 형성하는 영양성분이다.
신체의 각 기능을 조절하여 저항력을 키우는 작용도 있는데, 하루에 필요한 소요량은
1500~2000IU이다. 이것은 말린 칠성장어를 일주일에 7g만 먹어도 되는 수치에 해당한다. 


 효과 
칠성장어는 식용으로 이용되지 않았다. 그러나 근래 설악산 주변도시인 양양․주문진․강릉․삼
척 등지의 관광지에서는 칠성장어를 구워서 파는 곳이 있다. 소화관에 다량의 비타민이 있는 것
이 밝혀져 일부러 먹는 이들도 간혹 있다.
비타민 A가 많이 들어 있는 만큼 야맹증의 치료에 효과가 있다. 눈의 망막과 점막이 건조해지
는 것을 막아주는 작용을 하며 암의 예방에도 상당한 효과가 있다. 스태미너 증강 뿐만 아니라
건강에 좋은 영양식품이다. 
 
 

   
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