가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

미꾸라지는 내장을 따뜻하게 만들어 주며 온몸의 피 순환을 촉진시키는 작용이 있어서 강정 및 강장 효과가 있다
20-05-25 10:25

 미꾸라지는... 
근래 추어탕으로 많이 먹고 있으며 건강식품으로서 인기가 있는데, 이들 재료의 대부분이 중
국으로부터 수입되고 있는 실정이다. 깨끗한 물에서 자란 미꾸라지를 구해서 먹는 것이 좋은
데, 그것마저 구하기가 쉽지 않다.
미꾸라지는 작고 보잘 것 없는 민물고기이지만, 영양가는 상당히 좋다. 지방․칼슘․비타민 B₁
․비타민 B₂․철 등이 풍부하게 들어 있는데, 이 가운데 비타민 B₂는 동물의 간 만큼이나 많으
며 철은 시금치보다도 오히려 많다. 칼슘도 풍부해서 하루 3~4마리만 먹으면 칼슘의 필요량 전
부를 채울 수 있다.


미꾸라지는 내장을 따뜻하게 만들어 주며 온몸의 피 순환을 촉진시키는 작용이 있어서 강정
및 강장 효과가 있다. 당뇨병이나 황달에도 효과가 있으며 체내의 여분의 수분을 배출시키고 해
독을 하는 작용도 있다. 추어탕은 피로회복 및 빈혈과 치질에 효과가 있는데, 파와 생강을 넣
어 먹으면 빈뇨나 황달에도 효과가 있다.


미꾸라지나 기타 바닥층에 사는 민물고기의 대부분은 금방 잡은 것을 바로 요리하면 감탕내
(흙내)가 나므로 하루~이틀 가량 맑은 물에 넣어두었다가 감탕을 토해낸 뒤에 조리를 하는 것
이 좋다. 추어탕은 미꾸라지를 삶은 뒤에 곱게 갈아서 뼈를 걸러내고 여기에 배추나 열무 등을
넣어 다시 푹 끓인다. 우거지나 토란 등의 줄기를 넣고 푹 삶아서 풋고추를 썰어넣은 양념간장
으로 간을 하고 먹는데, 맛을 돋구기 위해 미꾸라지는 천식 또는 감기에도 효과가 있어서 예전부터 민간에서 많이 사용해 왔으며 특히 침을 흘리는 어린이에게는 미꾸라지를 통째로 구워 먹이면 효과가 있다. 
 
 

   
                                             크기변환_13333.jpg