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모시조개에는 간기능을 활성화시키는 비타민 B12가 많이 들어 있어서 간을 강화시키는 강간(强肝)작용이 있다
20-05-25 10:21

모시조개는... 
우리 식생활과 상당히 친숙한 것이 각종 조개류인데, 그중에서도 모시조개는 된장국이나 찌
개 등의 맛을 돋우는 자연식품으로 멸치와 더불어 국거리에 추가하는 재료로서 널리 인식되어 있
다. 된장국에 모시조개를 넣어 먹으면 된장국의 아미노산과 모시조개의 영양분이 합쳐저 훌륭
한 영양분을 섭취할 수 있다. 된장의 소화효소가 모시조개의 소화를 촉진하여 영양분을 충분히
소화․흡수하도록 하는 효과가 있다. 
 

 성분 
모시조개에는 단백질이 풍부하게 들어 있으며 알기닌․타우린․메티오닌 등의 아미노산이 함유되
어 있다. 이 외에도 비타민 B₁․B₂․B12 등의 B 복합체가 많이 들어 있는데, B12는 붉은 비타
민이라는 별명처럼 빈혈에 효과가 큰 영양소이다. 아울러 칼슘․칼륨․마그네슘․철분 등의 미네랄
도 풍부하게 들어 있다. 


 효과 
모시조개에는 간기능을 활성화시키는 비타민 B12가 많이 들어 있어서 간을 강화시키는 강간
(强肝)작용이 있다. 이와 함께 아미노산의 일종인 타우린이 들어 있어서 이것이 담즙 분비를 촉
진하고 간의 해독작용을 활발하게 한다. 피를 생산하는 데 중요한 역할을 하는 코발트가 함유되
어 있어서 빈혈에도 효과가 있다.
한편 모시조개는 소화 흡수가 잘 되는 단백질을 갖고 있어서 이것이 뇌신경에 유익하게 작용하
므로 진정작용을 갖고 있으며, 빈혈이나 허약체질의 사람에게도 아주 효과적인 식품이다. 간의
피로를 풀어주고 혈액순환을 활발하게 하며 병후 회복기에 있는 사람이나 빈혈이 있는 사람에게
좋은 식품이다. 
 
 

   
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