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갈조류인 다시마는 혈관의 노화를 막는 작용이 있으며 고혈압이나 노화를 방지하는 효과가 있다
20-05-25 09:53

갈조류인 다시마는... 
바다에 있는 수많은 해초 가운데서 다시마는 미역과 더불어 가장 잘 알려진 식용해초로 싱싱
한 것을 날로 먹거나 국을 끓여먹기도 하고 튀김을 해서 먹거나 기타 여러 가지 용도로 폭넓게
식용으로 이용하고 있다. 이것이 우리 인체에는 아주 유익한 영양분을 공급하는 우수식품으로
각광받고 있다. 미역과 마찬가지로 단백질․비타민․철․칼슘․인․카로틴․식이성섬유 등이 고르게
들어 있어서 바다에서 나는 채소라고 일컫는다. 말하자면 해채(海菜)이다. 
 

 성분 
다시마는 석회질을 비롯해서 칼슘이나 나트륨․마그네슘․철 등의 미네랄 등이 풍부하다. 이들
무기질은 체질을 알칼리성으로 만들며 인․유황․염소․요드는 산을 만든다. 다시마에는 칼슘이 인
보다 많아서 칼슘을 보충하는 데는 안성맞춤인 영양식품이다. 특히 칼슘은 100g중 800mg, 인
은 15mg이 함유되어 있다. 다시마는 칼슘이 많고 인이 적기 때문에 칼슘을 보충하는데 아주 적
합하다고 할 수 있다. 아울러 단백질도 비교적 풍부하며 우수한 편인데, 소화흡수율은 70% 이
하로 낮은 편이어서 저칼로리 식품이라고 할 수 있다.
그런데 다시마에는 요드가 많이 들어있다. 이것이 다시마의 가장 큰 특징인데, 말린 다시마
100mg에는 요드가 200~400mg 가량 들어 있다. 이것은 말린 미역 100g 중에 요드가 50mg 들
어 있는 것이나 김 100mg중에 2~40mg의 요드가 들어있는 것과 비교하면 매우 큰 수치이다. 


 효과 
다시마 속에 다량 함유되어 있는 칼슘과 요드는 혈관의 노화를 막는 작용이 있으며 고혈압이
나 노화를 방지하는 효과가 있다. 우리 인류는 이 다시마의 효과를 일찍부터 알고 있었다. 과학
적으로 다시마의 영양성분이 밝혀지기 이전에도 해초를 비롯하여 다시마를 많이 먹는 장수촌에서
는 '다시마를 먹으면 혈압이 내려간다'는 말이 전해오고 있다고 한다. 실제로 굴에는 혈압을 낮
추는 성분으로서 염소 아미노산인 라미닌이라고 하는 물질이 들어 있다는 것이 밝혀졌으며 이
외에도 아르긴산이 함유되어 있어서 신진대사를 활발하게 한다. 카드뮴과 같은 중금속 유해물질
을 체외로 배출하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 


갈조류인 다시마는 식물성 섬유인 알긴산이 약 20-30% 가량 들어있으며 이 외에도 칼슘이나 칼륨․인
․철․마그네슘․아연․요드 등 50여종의 미네랄과 비타민 A, 베타카로틴 등이 들어있다. 입으로 섭취한 음
식물의 소화과정에서 생성된 탄수화물이나 단백질․지방의 흡수를 지연시키고 유해성 물질을 배설시
킴으로써 음식물에서 섭취한 영양분의 이용률을 떨어트리는 역할을 한다. 쉽게 말해서 저칼로리 해조
류인데, 식물성 섬유 또한 풍부해서 장의 연동운동을 촉진시키고 변비를 예방하며 숙변을 쉽게 제거
하는 등의 효과가 있다.


소화과정에서 생긴 유독성 물질이나 몸으로 들어온 중금속 등의 유해물질을 신속하게 제거하거나 배
설시키며 스펀지 효과에 의해 노폐물과 중금속 등을 흡수하여체외로 배출시킴으로써 혈액과 체액을
깨끗하게 정화하는 작용을 한다. 아울러 혈류를 조절하는 작용을 하고 혈액순환을 돕는다. 피부의 신
진대사를 촉진하며 피부노화를 억제하고 피부의 탄력성을 유지해준다.
배설을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 갈조류에 들어있는 후코이딘이라는 성분의 역할
때문. 이로 인해 혈관질환을 예방할 수 있게 하며 비만으로 인해 성인병이 생기는 것을 예방한다.
다시마와 같은 해조류에는 비타민 A의 전구물질이 양배추보다 약 2배 이상이나 많이 들어있으며 칼
슘은 두세 배 이상 많다. 칼슘의 경우 우유나 멸치에 들어있는 칼슘은 섭취량에 비해 흡수율이 25%
에 불과하지만 갈조류의 칼슘은 흡수비율이 굴껍질의 약 1.5배 이상이나 된다. 
 
 

   
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