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파인애플은 소화를 돕는 작용, 브로메린은 장내의 물질을 분해하여 설사나 소화불량 또는 가스 발생 등을 막는다
20-05-25 09:37

파인애플은... 
서양요리를 먹다 보면 자주 접하게 되는 것이 파인애플인데, 이 파인애플은 고기를 연하게 만
들며 소화를 돕는 작용이 있다. 그래서 서양요리에 파인애플을 얹어서 내오거나 탕수육에 쓰는
데, 파인애플의 이러한 효과는 열을 가하면 없어지므로 높은 열을 가해서는 안된다.


파인애플에는 당질이 풍부하며 구연산이나 사과산․주석산 등이 들어 있어서 이들이 파인애플
고유의 신맛을 내는데, 신 맛은 식욕증진에 도움이 된다. 이 외에도 신진대사를 높이는 비타
민 B₁와 비타민 B₂․비타민 C 등이 함유되어 있고 식이성 섬유가 풍부하여 변비에 도움이 된
다. 뿐만 아니라 브로메린이라고 불리는 단백질 분해효소가 들어 있는데, 이것이 바로 고기를
연하게 하며 소화를 돕는 작용을 하는데, 브로메린은 장내의 물질을 분해하여 설사나 소화불량
또는 가스 발생 등을 막는다. 
 
 

   
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