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갈치
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고사리
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대추
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유황
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살구는 폐의 보습기능을 높이고 가래를 삭이며 감기나 천식의 기침을 가라앉히는 효과적이고 수박은이뇨작용이 있어서 신장병․임신․고혈압․심장병 등의 부종을 가라앉게 하는 데 효과적이다
20-05-18 18:10
살구는... 
살구는 몸을 따뜻하게 덥히는 성질이 강해서 늘 먹으면 여자의 냉증이 가시며 허약체질인 사람
에게도 좋다. 단지 맛이 시고 달아서 다른 과일에 비해 별로 먹을 만하다고 생각하지 않아서 그
렇지 살구의 효과는 매우 좋다. 민간요법으로도 다양하게 쓰이는데, 소위 행인(杏仁)이라고 하
는 것이 살구씨이다.
살구는 폐의 보습기능을 높이고 가래를 삭이며 감기나 천식의 기침을 가라앉히는 효과가 있
다. 또한 몸의 수분을 조절하므로 갈증이나 변비․설사 또는 부종과 같은 증상을 해소해 주는
데, 살구씨도 똑같은 기능을 한다.
살구의 신 맛은 사과산이나 구연산 등의 유기산으로, 이들은 피로회복에 효과가 있다. 단맛
의 주성분은 포도당과 과당인데, 특히 단맛이 강하며 먹기도 쉬운 말린 살구는 소화 흡수가 빨
라서 약효가 좋다.  
  
수박은... 
수박은 거의 대부분 수분으로 이루어져 있지만 생각보다 영양가가 높다. 비타민 A․비타민 B₁
․비타민 B₂․비타민 C의 비타민류나 칼슘․칼륨․인․철 등의 미네랄 및 글루타민산․알긴산 등을
많이 갖고 있다.
수박은 이뇨작용이 있어서 신장병․임신․고혈압․심장병 등의 부종을 가라앉게 하는 데 효과적이
다. 그러나 수박은 몸을 차게 하므로 냉증이나 설사 증세가 있는 사람은 많이 먹지 말아야 한
다. 아울러 수박씨에는 리놀산이 많이 함유되어 있다. 따라서 수박씨는 동맥경화 예방에 좋으므
로 말렸다가 볶아먹으면 효과를 볼 수 있다. 
 
 
   
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