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매실 오장을 통하게 하고 혈액을 정상적으로 돌아가게만들며 근육을 튼튼하게 하고 피로회복 효과
20-05-18 18:00

매실추출물식품 
여러 가지 꽃 중에서 가장 먼저 꽃을 피운다는 매화는 앵두과에 속하는 낙엽활엽교목으로 이 나무에
열리는 열매가 매실이다. 원래 중국이 원산지로서 중국의 매실은 행매(杏梅)라고 해서 신맛이 그다
지 강하지 않은데, 우리나라와 일본으로 건너와서 신맛이 몹시 강한 산매(酸梅)로 변했다. 이것은 독
특한 풍토와 계절의 영향을 받은 때문인데, 신맛이 더욱 강해진 것은 구연산의 함량이 훨씬 많아진 탓
이다. 신맛과 구연산은 매실의 생명이라고 할 수 있는데, 이 점에서 한국과 일본산 매실은 매실 가운
데 최고품이라고 할 수 있다. 


익지 않은 청매에는 아미그달인(Amygdalin)이라는 청산배당체가 들어있어서 익지 않은 청매실을
먹으면 식중독을 일으킨다. 아미그달린이라는 물질은 덜 익은 과육에 많으며 효소의 작용으로 분해되
면 청산을 만든다. 나무에서 다 익으면 아미그달인이 시로 옮겨가서 해가 없게 된다.
매실가공식품은 다 익은 매실을 쓰기보다는 약간 덜 익은 것을 사용한다. 매실주나 매실추출물 등에
는 발효가공되는 동안에 효소가 활력을 잃어버려 아미그달린에서 창산이 유리되지 않기 때문에 식중
독의 염려가 없다.


매실은 성질이 평순하며 맛이 시면서도 독이 없고 갈증을 멎게 하며 간과 담을 다스림다. 오장을 통
하게 하고 혈액을 정상적으로 돌아가게만들며 근육을 튼튼하게 하고 피로회복 효과가 있다. 가슴에
열이 나는 것을 내리게 하며 마음을 편하게 하고 사지통증을 멎게 한다. 냉을 없애며 설사를 멎게 한
다. 대변이 통하지 않아서 생긴 변비나 대변하혈 및 소변하혈 등을 낫게 한다. 입냄새를 제거하고 가
슴이나 배가 아픈 것을 다스린다. 기력이 떨어지고 혈액이 부족해서 오는 피로를 다스린다고 한다.
이런 전통적인 한방상식은 과학적 분석결과와 어떻게 다를까? 과학적으로 밝혀진 매실의 기능으로
는 피로회복․간장보호․해독․소화불량 개선․위장장애 개선․만성변비 치료․피부미용․해열․소염․칼슘 흡수
율 증진․살균․살충작용․체질개선효과 등의 기능이 있다.


매실의 과육은 수분이 85%를 차지하며 당질은 10%, 유기산은 5%를 함유한다. 미네랄이 풍부하며 구
연산․사과산․호박산․주석산 등의 유기산이 다른 식품에 비해 상당히 많이 들어있다. 매실은 강한 알칼
리성 식품으로 매실에 들어있는 유기산은 신맛이 강해서 피로회복과 입맛을 돋우는 효과가 크다.
매실 과육 100g에는 단백질 1.7g, 지질 2.8g, 당질 10g, 섬유질 1.7g, 무기질 1.6g, 칼슘 65mg, 나트
륨 12mg, 철 2.7mg, 칼륨 450mg이 들어있다. 
 
 

   
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