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배추는... 타박상이나 동상 등이 있을 때 부추의 즙을 바르면 효과가 있음 부추에는 피를 맑게 하는 성질이 있음
20-05-18 15:14


 배추는... 
김치의 재료로, 그리고 배추국이나 김치찌개 등이 우리가 알고 있는 배추요리인데, 배추에는
식이섬유가 많아서 변비를 방지하고 치질의 치료나 대장암을 예방하는 효과도 있다. 배추국을
끓여먹으면 비타민 C를 보충할 수 있다.
배추에는 비타민 C와 칼슘․철분․카로틴과 같은 영양분과 식이섬유가 풍부하다. 김치를 담가
먹는 것만으로도 이들 미네랄과 파괴되지 않은 상태의 비타민 C를 섭취할 수 있으며 김치 속의
유산균이 장을 깨끗이 하는 정장효과가 있다.  
    
 부추는... 
중국요리에는 부추가 많이 들어가는 요리가 많다. 중국요리 가운데 부추잡채가 대표적이지
만, 한국이나 일본에서도 부추는 늘상 먹는 야채의 한 종류이다. 호남에서는 '솔'이라는 이름으
로, 충남지방에서는 '졸'이라고 하며 경남지방에서는 '정구지'라는 이름으로 부르고 있는데,
이것은 잘라내어도 금세 자라나 다시 베어 먹을 수 있는 여러해살이 야채이다. 질긴 생명력 때
문에 마늘 다음으로 정력에 좋다고 하는 소리가 있을 정도인데, 부추에는 비타민 A와 비타민 B
군 및 비타민 C와 식이성 섬유도 풍부하게 들어 있다. 
 

부추에서 나는 독특한 냄새의 성분은 파와 마찬가지로 황화아릴인데, 이것이 체내에 흡수되
면 신경을 자극하여 에너지 대사를 높인다. 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지는데, 이것은 바로 황
화아릴의 덕분이다. 위가 거북하거나 변비․냉증․설사나 빈혈이 있는 사람이나 감기 예방에 효과가 있다. 냉증이나 감기 또는 설사에는 부추를 넣고 국이나 된장찌게를 끓여먹으면 효과가 있으며 임신한 사람이 입덧이 심할 경우에는 부추를 짓이겨서 즙을 내어 우유나 꿀에 타서 마시면 진정 효과가 좋
다.


아울러 타박상이나 동상 등이 있을 때 부추의 즙을 바르면 효과가 있는데, 부추에는 피를 맑
게 하는 성질이 있기 때문이다. 다만 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수 있다. 또한 알레르기
성 체질인 사람은 삼가는 것이 좋다. 
 
 

   
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