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도라지는 도라지는항염증이나 거담효과가 있으며 항궤양․진해․해열․진통 등의 작용
20-05-18 14:31
도라지는... 
인삼과 더덕에 버금가는 뿌리식물인 도라지는 우리 민족과 깊은 연관을 맺고 있다. 산나물로
서 오랜 세월 동안 식용으로 이용해 왔으며 민간요법이나 약재로서도 사용되는 등, 실생활에 많
이 활용해 오고 있다. 
 

도라지는 탄수화물․섬유질이 풍부하고 철분과 칼슘이 많아서 우수한 알칼리성 식품으로 꼽힌
다. 도라지에는 플라티코딘 및 사포닌이 다량 함유되어 있어서 아리고 쓴 맛을 낸다. 더덕과 마
찬가지로 도라지를 된장에 넣어서 하루~이틀밤을 묵히면 아린 맛이 가신다. 
 

도라지는 쓴맛을 갖고 있으므로 찬물에 우려서 음식을 만드는데, 도라지 산적․생채․무침 등으로 만들
어 먹는다. 플라타코딘과 사포닌은 항염증이나 거담효과가 있으며 항궤양․진해․해열․진통 등의 작용
도 있다. 도라지는 장복을 하더라도 부작용이없으며 해열 및 소염작용을 하고 머리와 눈을 맑게 해주
는 효과도 있다. 
 
 

   
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