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콩(大豆, 대두) 고혈압․동맥경화․당뇨병 등의 원인이 되는 비만을 조절할 수 있는 우수한 식품이다
20-05-18 14:00


 콩(大豆, 대두)은... 
밭에서 나는 쇠고기라는 찬사를 받는 콩은 우리 식생활에서 중요한 부분을 맡고 있다. 된장이
나 간장․청국장․두부는 물론 콩나물이나 기타 여러 가지 모양으로 식탁에 오르는 중요한 식재
(食材)이다. 소화가 잘 안되며 콩만의 독특한 냄새가 있어서 콩의 영양소를 충분히 인식하지 못
한 점이 있다. 
 

 성분 
콩의 성분은 단백질 38%․탄수화물 25%․지방 18%․수분 12%․석회질 4%․섬유질 3%로 이루어져
있다. 콩에는 필수 아미노산이 많다. 라이신․트립토판․페닐알라닌․이소로이신․트레오닌․메티오
닌 등의 필수아미노산이 충분히 들어 있다. 리놀산과 사포닌․레시틴이 많아서 성인병을 방지하
는 효과가 있다. 
 

 효과 
단백질이 결핍되지 않고도 고혈압․동맥경화․당뇨병 등의 원인이 되는 비만을 조절할 수 있는
우수한 식품이다. 비만을 없애려면 칼로리를 적게 섭취하고 체내 지방을 최소한으로 줄이는 수
밖에 없다. 그러나 칼로리를 줄이면 필수아미노산이 부족하기 쉽다. 그렇게 되면 근육이 위축되
고 피로하기 쉬우며 빈혈을 부르기 쉽다. 그러나 단백가가 낮은 반면 체내 이용률이 높은 콩단
백은 단백질 결핍을 일으키기 않고 비만을 조절할 수 있어서 최적의 조건을 갖추고 있다고 할
수 있다. 콩에 함유된 단백질은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하므로 혈관을 부드럽게 하
고 탄력성을 높여준다. 리놀산과 비타민 E가 혈액을 맑게 하고 혈관을 청소하므로 동맥경화나
고혈압 또는 뇌졸중 등을 예방하는 효과가 있다.
콩나물에는 콩에는 원래 없는 비타민 C가 많으며 콩을 볶아서 빻은 콩가루는 콩의 영양분이
그대로 담겨있다.


재미 있는 사례가 있다. 우유만 먹여서 키운 개와 콩 단백질로 키운 개를 수영시켜 본 결과
콩단백질을 섭취한 개만이 장거리 수영이 가능했다고 하는 실험이다. 콩을 많이 먹는 사람이 지
구력이 뛰어나다는 말이 실감나는 예이다.
아울러 여름철 아직 다 여물지 못한 풋콩(일명 청대콩)은 여문 콩에는 없는 비타민 A와 비타
민 C가 풍부하게 들어 있으며 칼슘이나 지질 또는 단백질의 함량도 많다. 콩 속에 들어있는 사
포닌은 과산화지질을 억제하고 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있다. 풋콩을 삶아
서 먹는 것은 건강에 여러 가지로 유익하다. 
 
 

   
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