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성인병 예방과 빈혈 예방과 눈건강과 뼈건강에 도움을 주는 고사리 효능 부작용
18-05-30 13:14

고사리는 어릴때부터 정말 많이 먹던 나물중에 하나인데, 아직도 부모님들은 산으로 고사리를 뜯으러 가기도 하시거든요. 이런 고사리는 다년생 식물로써 전세계에 퍼져 있으며 일봄에 잎이 아직 피지 않는 것을 삶아서 나물이나 국거리로 쓰고, 뿌리줄기에서는 녹말을 채취하기도 한다고 해요.


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고사리는 4월~6월사이에 잎이 피지 않은 고사리를 뜯어서 말린후 일년내내 섭취를 하는데, 제사상에도 올라가는 음식이라 한국인들에게는 매우 익숙한 음식이지 않나 싶어요.
뿌리가 깊고 생명력이 뛰어나 끊어져도 지속적으로 올라오는 특성을 가지고 있는데 그래서 가문의 생명력을 끝없이 유지하고 번창을 하라는 의미에서 예로부터 제사상에 올리고 있다고 하더라구요.
그렇다면 이런 고사리의 효능과 부작용은 어떻게 될까요?

1. 다이어트와 피부미용 효과

요즘에는 아무래도 많은 인스턴트와 잘못된식습관, 부족한 운동시간등으로 인해서 여러가지 이유로 체중 감량을 계획하는 경우가 많은데 고사리는 100g당 39kcal로 저열량의 식품이고, 식이섬유가 정말 풍부하게 들어가 있어 포만감도 좋다고 해요.

피부에 좋다고 알려진 비타민C와 비타민A, E등 고사리에는 다양하고 다량의 비타민이 함유가 되어 있어요. 그리고 산 속의 쇠고기라 불릴정도로 엄청나게 많은 단백질을 함유하고 있으며 캄슘과 각종 무기질 성분이 많아 피부의 노화를 예방하고 피부미용에 도움을 준다고 하네요.


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2. 변비개선과 면역력 강화 효과

고사리는 신진대사를 원활하게 하고 풍부한 식이섬유가 체내 노폐물 배출에 도움을 준다고 해요. 그래서 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와 변비개선에 도움을 주다고 하네요.

면역력은 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 뜻하는데 이런 면역력이 떨어지면 각종 질병의 원인이 될수가 있어요. 그래서 면역체계를 활성화시키는 기능성 및 산성 다당류 성분이 다량 함유되어 있는 고사리를 꾸준히 섭취하게 되면 면역력강화에 도움이 된다고 하네요. 

 

3. 성인병 예방과 빈혈 예방 효과

고사리에는 칼륨이 풍부하여 체내에 축적되어 있는 나트륨의 배출을 도와주는 기능을 가지고 있어요. 이는 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 같은 성인병 예방에 효과적이에요.

혈액 속 헤모글로빈이나 적혈구의 양이 부족하여 인체대사에 필요한 산소를 공급하지 못해 저산소증을 유발하게 되는 것은 빈혈이라 하는데 헤모글로빈의 구성성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있으며 적혈구와 신경조직의 건강을 유지하는데 필요한 영양소인 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 준다고 하네요.


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4. 해열과 살균 효과

고사리처럼 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 해열작용에 뛰어나다고 해요. 그래서 예로부터 해열 및 지혈 효과가 뛰어나 감기에 걸렸거나 코피를 자주 흘리는 사람에게 특효약으로 사용이 되었다고 하네요.

옛부터 고사리를 구충제로 사용되어 왔다고 해요. 그만큼 엄청난 살균효과를 가지고 있다고 하는데 고사리는 장 속에 기생하는 기생충을 박멸하며 위벽에 생긴 염증을 예방하는 효과가 좋다고 하네요. 그리고 고사리를 꾸준하게 섭취하면 면역력이 향상되어 감기와 같은 여러 질환 예방에 도움을 주다고 해요. 

 

5. 눈건강과 뼈건강에 도움을 주는 효과

고사리는 비타민A 성분이 다량 들어있어서 시력을 보호하고 눈 건강에 도움을 준다고 하네요. 현대인들에게는 빼 놓을수가 없는 것이 스마트폰과 PC사용인데 이런 전자기기를 장시간 사용을 할시 눈 건강이 위험할수도 있어요. 그럴때에는 비타민A 성분이 풍부한 고사리를 섭취하면서 눈 건강을 챙기면 좋을것 같네요.

고사리에는 뼈를 구성하는 주요성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며 석회질이 다량함유 되어 있어서 치아와 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 같은 뼈질환 예방에 좋으며 성장기 어린이의 골격발달에도 도움을 많이 준다고 하네요.


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6. 고사리 부작용

고사리를 생으로 섭취하게 되면 비타민B1 성분을 분해하는 티아미나아제 성분에 의해 각기병에  발생할 수가 있다고 해요. 그래서 주의하여 섭취를 해야 해요. 또한 차가운 성질을 지니고 있는 고사리를 평상시에 몸이 차거나 냉한분들이 과다 섭취하게 되면 설사나 복통과 같은 고사리 부작용이 있을수가 있으니 조심히 섭취를 하시길 바랄게요. 

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/

   
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