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식초의효능 다양한 활용법
18-05-27 10:44

식초는 정말 다양한 효능과 그 쓰임새를
가지고 있는데, 음식에 넣어서
먹는 것은 물론이고, 다이어트를
할때에도 요기나게 쓰이죠.

근래에는 베이킹소다와 함께
천연세제로도 사용을 하는 것이
바로 식초인것 같아요.

그래서 오늘은 식초의효능으로
그 다양한 활용법에 대해서
모두 알아볼까 해요.


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생선구이

생선을 구울때 생선 표면에 식초를
살짝 바르면 팬이나 망에 들러붙지 않고
살이 부서지지 않아서 굽기에 좋다고 해요.

그리고 생선을 씻을때 식초를 사용하면
생선의 신선도가 오랫동안 유지가 되고
식초를 조금 넣으면 뼈가 부드러워 지기
때문에 먹기에 매우 좋다고 해요.

또한 생선을 구울때 식초를 넣으면
생선 비리내도 날라가게 해준다고 하네요.


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어패류, 육류, 채소 세척

식초 물은 조개의 미끈거림을 제거해주고
오래된 고기를 희석한 식초에 씻으면
고기가 부드러워 진다고 해요.
또한 시들어진 채소를 식초설탈을 모두 1큰술씩
넣은 물에 담가두면 싱싱하게 된다고 해요.

데치거나 삶을때

계란을 삶을때 식초를 넣은 물에 데치면
흰자가 잘 흘러나오지 않아서
쉽게 데칠수가 있는데요.
채소나 나물을 데칠때에도 식초를 넣으면
색이 매우 선명해진다고 하네요.
그리고 마의 끈적거림과 손에 오르는
가려움증도 방지한다고 하니
참고하시면 좋을것 같네요.


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세척할때

냉장고를 청소를 할꺼나 혹은 행주에
식초를 몇방울 떨어트려 닦으면 살균,
부패방지, 곰팡이 예방 효과가 있다고 해요.

그리고 은제품이 검게 변한 경우 밀가루에 식초를
넣어서 닦아도 좋고, 냅비에 녹도 식초를 스펀지에
살짝 떨어트려 닦으면 매우 손쉽게 닦인다.
크리스탈이나 유리제품 역시 소량의 세제와
식초를 섞어 닦으면 윤이 나고, 냄비, 주전자,
찻잔의 물때 제거에도 정말 효과적이라고 해요.

샬균

식초에는 샬균을 하는 용도로도 사용이 가능한데
특히 도마를 식초로 닦아주면 마늘이나 양파등의
잡내를 잡아주고 잡균을 살균하는 효과가 있어요.
어린이 장난감도 식초로 닦아주면 살균 효과도 있으며
싱크대에 식초를 한방울 떨어트리면 악취도
잡아준다고 하네요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com

   
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