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해삼물회 맛있게 만드는 법
16-10-19 15:32



재료
해삼, 배, 양파, 미나리, 쪽파, 청고추, 홍고추, 양념장(고추장, 식초, 참기름, 설탕, 물엿, 레몬즙, 깨소금, 다진 마늘, 생강즙)


순서
1. 싱싱한 해삼의 배를 갈라 손질하여 내장을 빼고 위아래 끝을 조금씩 잘라낸 후 찬물에 30분정도 담가 씁쓸한 맛을 뺀후 채썬다.
2. 미나리와 쪽파는 4cm정도 되는 크기로 자르고, 배는 곱게 채썬다.
3. 청고추, 홍고추는 씨를 제거한 후 가늘게 채썰고 양파도 채썰어둔다.
4. 볼에 양념장의 재료를 기호에 맞게 섞어 만들어 해삼을 제외한 다른 야채와 배를 넣고 잘 버무린다.(이때 나중에 물을 부을 것을 감안해 양념을 넉넉히 넣어준다.)
5. 그릇에 양념된 야채와 배를 먹기 좋게 담고 그 위에 채썬 해삼을 올린다
6. 마지막으로 깨소금을 뿌리고 얼음물을 적당히 부어준다.


※ 해삼 손질법!
해삼을 손질 할 때는 칼로 입과 항문 부근을 세로로 잘라 내장을 제거한다. 또한 해삼의 미끈한 점액은 소금을 뿌려 씻으면 제거된다. 해삼은 알칼리에 약하고 산성에서 단단해지는 특징이 있는데, 이 때문에 선도가 떨어진 해삼에는 식초(산성)를 뿌리면 단단해지고 꼬들꼬들해진다.


마른해삼을 손질할 때는 말린 해삼을 물에 넣어 하루정도 불린 후 끓는 물에 30~40분 정도 삶은 다음 삶은 물은 버리고 찬물로 행궈 30분 정도 두었다가 다시 40분간 삶아준다. 이 과정을 3회 반복한 후 내장이 충분히 불으면 깨끗하게 제거하고 찬물에 행궈 마지막으로 40분간 한번 더 삶아 사용한다.


자료: 수산물안전정보서비스 운영팀

 
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