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미역을 더 맛있게 먹는 방법
16-10-19 10:31



 아무리 미역을 싫어하는 사람이라도 적어도 일년에 한 번씩은 생일상에서 마주하게 되는 미역! 조금 더 싱싱하고 맛있게 먹는 법을 알아보자.  

미역의 상태별 참고사항을 점검해보면, 염장되어 나오는 미역줄기나 물미역의 경우 짠맛이 빠져나가도록 깨끗이 잘 헹군 후에 조리를 하는 것이 좋으며 부드럽게 한번 살짝 데쳐내면 녹색 빛이 살아나면서 색감도 더 예뻐진다. 

마른 미역은 물에 담그면 10배로 불게 되므로 너무 많은 양을 불리지 않도록 한다. 불린 미역은 바락 바락 씻어서 거품이 나지 않을 때까지 씻어 조리한다.  

또한 큰 미역을 사용할 경우에는 불린 후에 혹은 불리기 전에 먹기 좋게 가위 등으로 잘라서 요리를 하는 것이 좋으며 미역줄기부분은 딱딱해서 먹기 힘들어 미리 잘라내는 것이 좋다. 

마른 미역을 볶거나 튀길 때는 너무 센 불에서 하면 타므로 기름이 충분히 달궈진 후 중간 불에서 조리하는 것이 좋다. 또한 미역국을 만들 때는 냄비에 참기름을 살짝 두르고 미역을 충분히 달달 볶아야 비린내가 나지 않고 맛이 우러난다.  

마지막으로 마른 미역 구입시 포장지에 기재된 유통기한을 꼭 확인해야 하며 눈으로 관찰했을 때 마른 미역의 표면에 이상이 발견되거나 또는 이상한 냄새가 난다면 구입하지 않는 게 좋다.  


   
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