가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

달짝지근하고 고소한 맛이 일품, 전어구이! 전어 본연의 고소함을 100% 즐기고 싶다면 전어소금구이를 추천합니다
16-10-13 16:26



전어 본연의 고소함을 100% 즐기고 싶다면 전어소금구이를 추천합니다. 특별한 양념도, 준비할 재료도 없지만 전어를 맛있게 먹을 수 있는 최고의 요리법으로 손꼽히는 전어구이를 만들어 봅시다.  


재료
 

전어, 굵은 소금 


순서
 

1. 전어는 칼로 비늘을 벗겨 낸 후 씻어 준비해둡니다.(기호에 따라 가위로 지느러미를 손질해줍니다.)  

2. 소금간이 잘 배도록 몸통에 칼집을 3~4개 냅니다.
※ 내장과 머리제거는 금물! 전어는 내장과 머리를 제거하지 않고 구워야 훨씬 고소하답니다.  

3. 달구어진 석쇠에 전어를 올리고 굵은 소금을 뿌려 구워줍니다. 
 전어는 껍질이 약간 탈 정도로 바싹 익히는 것이 맛있습니다.  


◎ 전어구이 Tip!
1. 적
당히 기름이 빠진 전어구이의 맛을 제대로 즐기려면 젓가락 대신 손으로 온마리를 잡고 머리부터 씹어드세요~

2. 전어로 찜이나 탕을 끓일 경우 비린내가 걱정된다면, 요리전 쌀뜨물이나 소금물에 잠시 담갔다가 끓이거나, 조리시 식초를 넣으면 비린내를 없앨 수 있답니다. 
 
                                                                                          자료: 수산물안전정보서비스 운영팀

   
                                             크기변환_13333.jpg