가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

쌀뜨물을 이용한 생활속 지혜
17-12-21 11:49

쌀뜨물을 활용하는 방법은 무궁무진합니다. 냄새제거와 청소는 기본이요 화분의 영양제로도 쓰이구요 미용효과에 세제로까지 그리고 음식을 조리할때도 히든카드로 까지 쓰이는데요. 이번에는 다양한 곳에 쓰이고 있는 쌀뜨물을 이용한 생활속 지혜를 알아보겠습니다.


이미지%206.jpg
 

먼저 냄새제거를 할때 사용하는 방법인데요. 쌀뜨물은 밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격입니다. 김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀정도두면 냄새가 싹 가십니다.

도마에 밴 불쾌한 냄새를 제거하는데도 탁월한 효과가 있는데요. 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아내면 냄새가 싹 가십니다.

이미지%207.gif
 

다음은 기름때 제거를 할때 사용하는 방법인데요. 기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거됩니다.

먼저 쌀뜨물을 큰그릇에 받아 두고나서 그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기도 세제없이 깨끗이 닦아집니다. 주방용에서 세제대용으로 활용하면 기름때가 깨끗이 제거되며 친환경세제로로 손색이 없습니다.

이미지%2010.jpg

 

 


집에서 화분 많이 키우시죠. 화분의 영양제로도 사용이 가능한데요. 화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋습니다. 또는 화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴수도 있습니다.

다음은 유리창청소용으로도 좋은데요. 쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

319027.jpg
 

먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난것을 확인할수가 있습니다. 또한 오래된 찌든때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛이 나게 닦입니다.

목재에 사용해도 되는데요. 나무바닥이나 목재가구 청소용으로도 사용이 됩니다. 나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로 닦아주면 되는데요. 가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월합니다.

주의할점은 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하면 안됩니다. 그리고 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한것처럼 윤이 나는 효과가 있습니다.

918832.jpg
 


쌀뜨물을 모아놓았다가 세안용으로 쓰면 좋은데요. 미용효과도 탁월합니다. 아침에 세안시 쌀뜨물속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과 미백효능을 지니거 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어납니다.

쌀뜨물의 처음것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부온도와 함께 준비합니다. 그리고 다음에 씻어내는데요 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 줍니다.


이미지%209.jpg
 


다음은 음식맛조절로도 사용이 되는데요. 비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어 마지막쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일수 있으며 깊은 맛을 낼수가 있는데요.

된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칫말이 더해줍니다.

마지막으로 비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지며 살이 연해져 맛이 한결 좋아집니다. 이처럼 쌀뜨물의 효과는 어느한곳에 사용하는것이 아닌 다목적으로 사용을 할수있습니다.

                                                                                                           http://luxwetan.tistory.com

   
                                             크기변환_13333.jpg