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혈압상승을 방지와 변비 해소에 도움이되는 고구마의 효능
17-11-10 13:53


고구마 (sweetpotato)  

첫 눈이 내리는 추운 겨울, 모락모락 김이 피어오르는 뜨거운 군고구마를 호~호~ 입김 불어가며 한 입 베어 물었을 때의 그.... 겨울이 주는 별미....맛!!

 

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고구마는 기원전 3000년부터 재배되었다고 추정되며, 우리나라에는 1763년(조선 영조 39년) 일본 통신사로 갔던 조엄이 구황(救荒)작물로 들여왔다고 합니다.

고구마에는 탄수화물이 많이 함유되어 있어 주식 또는 간식으로 많이 이용되며, 엿이나 과자, 당면 등의 원료가 되기도 합니다. 말린 고구마의 표면에 생기는 흰 가루는 맥아당으로 비타민 A,B,C와 나이아신, 야리핀(고구마를 자를 때 나오는 하얀 진액) 등 섬유질이 많이 포함되어 있습니다.

 

 

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고구마의 효능 

변비 해소에 도움이 됩니다.

- 고구마에 많이 함유되어 있는 양질의 식물성 섬유질이 배변을 촉진시키는 작용을 함으로써 변비해소에 도움을 줍니다.

- 식물성 섬유질을 섭취하면 장내 고형물을 증가시키고 세균의 영양원으로도 쓰이면서 장운동을 활발하게 도와줍니다. 그로인해 변이 대장을 통과하는 시간이 짧아지게 되어 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

- 특히 익히지 않은 날 고구마를 자르면 수지배당체라는 점액이 나오는데 이것이 변비 예방에 특히 효과가 좋습니다.

 

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혈압상승을 방지합니다.

- 고구마에는 칼륨 및 판토텐산이 함유되어 있어 스트레스를 감소시키고 여분의 염분을 소변과 함께 배출시키며, 혈압을 내리고 피로를 막는데 도움을 줍니다.

 

폐암을 예방하는 효과가 있습니다.

고구마, 당근 등 녹황색 채소에 많은 비타민A의 '베타카로틴' 성분이 항암작용을 하는데, 그중에서도 특히 폐암예방에 탁월한 효과가 있습니다.

- 고구마는 품종에 따라 베타카로틴의 함량이 다른데, 속 색깔이 농주황색인 고구마가 함량이 가장 높습니다.

 

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노화를 방지합니다.

- 노화방지효과는 비타민E가 갖는 항산화 작용의 효과인데, 고구마에는 비타민E가 100g당 1.3mg 함유되어 있습니다.

- 비타민E는 항산화 작용으로 피부나 혈관을 젊게 유지해 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

- 보라색인 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 더 많이 포함되어 있으므로 고구마는 가급적 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 특히 자색 고구마는 항산화 능력이 뛰어나다고 알려진 '블루베리'와 비슷한 양의 안토시아닌을 지니고 있다고 합니다.

http://knitagit.tistory.com/66

   
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