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쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 봄 제철음식인 냉이 효능
17-10-13 10:58

   

이제 기온이 점점 더 따듯해지면서 파릇파릇 봄나물이 계속 생각이 나요. ^^
봄을 대표하는 봄나물, 제철음식 하면 냉이가 떠오르지 않으시나요?
향긋한 냉이, 몸에도 좋다고 하는데요! 오늘은 냉이 효능에 대해서 알아보도록 할께요!
 
쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 냉이는, 겨울에 잃어버렸던 입맛을 되찾아주기로 유명한데요!
냉이나무은 겨자과 두해살이풀로, 우리나라 전 지역에 골고루 분포하고 있는데
잎, 뿌리 전체를 식용으로 먹을 수 있다고 해요~
 
냉이 안에는 철분, 인이 많이 들어 있어서 피를 건강하게 만들어주고
비타민 A1과 비타민B2, 비타민C가 많이 들어있고 단백질도 많이 들어있다고 해요.
 
 
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한의학에서는 냉이를 약으로 사용하는데, 지혈제, 자궁출혈,월경과다 치료제로 이용했다고해요.
또한 냉이는 눈을 밝게 해주고, 시력보호 기능이 있기 때문에 옛날에는 말린냉이를 그냥 먹었대요. 
눈이 붓거나 침침할 때에는 냉이 뿌리를 찧어서 즙을 내어서 안약 대용으로 이용했다고 하는데..
제 생각에 이건 좀 눈에 안좋을거같애요.. 쓰라릴거같은데요?ㅎㅎ
 
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냉이이 경우 생으로 먹을 경우 본연 그대로의 향과 맛을 느낄 수 있기는 한데,
씁쓸하기 때문에 소금물에 조금데쳐서 먹으면 씁쓸한 맛을 없앨 수 있다고 해요.
그리고 너무 오래 삶을 경우 색이 변해서 식감이 떨어질 수 있다고 하네요.
    
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그리고 춘곤증에는 냉이가 좋은데요 
요즘..저 졸려서 정신을 못차리는 경우가 있는데, 이때 봄나물 냉이를 먹어주면 회복되기도 한대요.
봄나물에는 무기질과 비타민이 풍부하기 때문이라고 헤요.
냉이 100g안에는 성인이 하루에 필요로하는 비타민A를 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 
이 외에도 소화기능을 튼튼하게 해주고 소변을 잘 볼수 있게 도와준다고 하네요~
녹내장에도 효과가 있고..  
하지만 몸에 결석이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋은데요.
냉이에는 칼슘이 시금치보다 많이 들어있기 때문입니다,
 
 
   
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