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팥죽, 팥떡에 들어가는 ‘팥’에는 어떤 효능이 있을까?
17-10-11 11:39


 
   ‘애동지’란 무엇인가?
‘애동지(兒冬至)’란 동짓달 초순에 든 동지를 일컫는 말로 음력 11월 10일 이전에 맞이하는 동지를 말합니다. ‘애동지’에는 아이가 있는 집에서는 팥죽을 먹으면 아이에게 안 좋은 일이 생긴다는 속설로 아기가 있는 집에서는 팥죽 대신 팥떡을 즐겼다고 합니다.

보통 일반적으로 동지는 양력 12월 21일 또는 22일로 그 날짜가 고정되어 있지만, 음력 날짜는 유동적이라 동짓날이 음력으로 언제인가에 따라서 달라집니다. 음력으로 동지가 동짓달 초순에 들면 애동지라 하고, 중순에 들면 중동지(中冬至)라 하며, 하순에 들면 노동지(老冬至)라고 합니다.

애동지는 지역마다 조금씩 불리는 이름이 다른데 경북과 강원에서는 애기동지, 아동지라고 불리며, 전라남도에서는 아그동지로, 전남에서는 소동지라고도 불립니다.
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   동지에 팥죽, 팥떡을 먹는 이유는 무엇인가요?

동지에 팥죽을 먹는 이유는 무엇일까요? 우리 조상은 동짓날 팥죽을 사당에 올리고 각 방과 장독, 헛간 등 집안의 여러 곳에 담아 놓았다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹었습니다.

이렇게 집안 여러 곳에 놓았다가 식혀먹는 이유는 신앙적인 뜻을 지니고 있었는데요. 팥죽은 축귀(귀신을 쫓아내는 것)의 의미가 있었습니다. 팥의 붉은색은 양색(陽色)으로 음귀(陰鬼)를 쫓는 데에 효과가 있다고 믿었으며, 민속적으로 널리 활용되었습니다.

전염병이 유행할 때에 우물에 팥을 넣으면 물이 맑아지고 질병이 없어진다고 하며 사람이 죽으면 팥죽을 쑤어 상가에 보내는 관습이 있는데 이는 상가에서 악귀를 쫓기 위한 것이었다고 합니다.

경사스러운 일이 있을 때나 재앙이 있을 때에도 팥죽•팥떡•팥밥을 하는 것은 모두 같은 의미를 지니고 있습니다.

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   팥죽, 팥떡에 들어가는 ‘팥’에는 어떤 효능이 있을까?

동짓날 악귀를 물러가게 하기 위해 먹었던 팥죽과 팥떡에 들어가는 팥에는 우리 몸에 어떤 효능이 있는 것일까요?

1. 영양이 풍부하고 이뇨작용에 좋습니다.
팥에는 비타민 B1의 함유량이 현미보다도 많아 예로부터 각기병의 특효약으로 이용되었다고 합니다. 그 밖에도 비타민 A와 B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분, 식물성 섬유 등이 많이 함유되어 있고 전체적인 영양의 균형도 뛰어나며 팥은 무엇보다 이뇨효과에 도움이 되는 작물입니다.


2. 소화를 촉진하고 변비에 효과가 있습니다.
팥은 산을 촉진해 입맛이 없거나 소화가 잘 안 될 때 먹으면 입맛을 돋우고, 소화를 촉진시키며, 고구마나 과일보다도 훨씬 많은 식물성 섬유질(사포닌)을 함유하고 있어 변비예방 뿐만 아니라 변비치료에도 좋은 효과를 발휘합니다.


3. 숙취 해소에 좋고 피를 맑게 해줍니다.
팥은 당질과 지방을 잘 분해해 피하지방의 축적을 방지해 다이어트에도 좋고, 술 마시고 취했을 경우, 붉은팥 20~30알 정도를 씹어 먹으면 숙취 해소에도 많은 도움이 됩니다. 그리고 팥에는 폴리페놀류라는 성분이 있습니다.

이 폴리페놀류는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 고지혈증 같은 질병을 개선해 피를 맑게 만들어 줍니다. 특히, 피가 맑아지면 피로회복, 기억력 증진에도 많은 도움이 된답니다.
 
 
   
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