가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

자연에서 만나는 건강 먹거리 ‘산나물’
15-06-17 13:36
맛도 좋고 향도 좋고 심지어 몸에도 좋은 산나물. 산나물의 매력은 무엇일까요? ^^ 

산나물은 산에서 나는 나물을 말하는데요, 나물의 사전적 의미는 사람이 먹을 수 있는 풀과 나뭇잎, 이것을 삶거나 볶고 날것으로 양념한 음식을 지칭해요. 인스턴트와 육식 위주의 식생활, 환경오염과 농약으로 인한 오염으로 좋은 음식을 먹는 것이 중요해진 요즘, 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 산나물은 그만의 특별한 장점이 있습니다. 



1. 산이 그대로 담긴 청정의 맛과 향기
우리가 먹는 산나물은 각각 다른 맛과 향을 갖고 있어요. 어떤 산나물은 담백한 맛으로 입안을 개운하게 하며, 또 다른 산나물은 독특한 향으로 후각을 자극하죠. 이렇듯 산나물은 산과 자연이 그대로 담겨있어 인공식품에서 느낄 수 없는 청정의 맛과 향을 간직하고 있어요. 


2. 자연이 정성스레 만든 요리재료
산나물은 대부분 다년생으로 오랜 시간을 거쳐 자랍니다. 그래서 쉽게 재배되는 다른 식물에 비해 맛과 영양의 깊이가 달라요. 대량 생산을 위해 개량이나 유전자 조작을 하지 않고 산나물 본연의 모습으로 자라기 때문에 좋은 영양소도 가득 담고 있죠. ^^ 


3. 알칼리성으로 바꿔주는 체질개선
우리 몸은 산성과 알칼리성 체질로 나뉩니다. 현대인은 육식, 술, 담배 등을 즐기면서 점점 산성체질화 되고 있는데요, 이런 산성체질은 우리 몸에 여러 질환을 일으킬 수 있다고 합니다. 대부분의 산나물은 알칼리성으로, 산나물을 섭취하면 산성인 체질이 알칼리성이 되도록 도와주기 때문에 체질개선도 기대할 수 있어요. ^^


4. 산나물 한입으로 영양이 듬뿍
산나물은 풍부한 섬유소와 무기염류, 비타민과 엽록소, 각종 효소 등 다양한 영양성분을 함유하고 있어 산나물 하나로 많은 영양을 얻을 수 있어요. 산나물 속 성분은 노화예방, 피로회복 등에 도움을 준다고 알려져 있어, 먹으면 우리 몸을 건강하고 활기차게 만들어 줍니다. 


5. 항암효과를 기대할 수 있는 천연재료 
산나물을 통한 다양한 건강 관련 연구가 진행 중이에요. 그중에 산나물 항암효과 연구는 산나물에서 항암성분을 추출해 폐암, 유방암, 위암 등 각종 암에 대한 효능을 실험하며 진행돼요. 그 결과, 대부분의 산나물 추출물 등이 항암효과를 보이는 것으로 나타났어요.


산나물은 여러 가지 음식으로 변화가 가능합니다. 생채, 생즙으로 먹는 것은 기본이고 무침, 볶음, 조림, 국거리 등에도 이용됩니다. 요리법도 수십 가지로 튀김, 전골 등 다방면에 활용할 수 있는 산나물! 두릅, 취나물, 곰취, 곤드레 등 매력만점 산나물로 다가오는 주말 밥상을 준비해 보는 건 어떨까요? 여러분의 건강하고 향긋한 밥상을 숲드림이 응원합니다! ^^   출처: 한국임업진흥원블로그
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg