가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

카레의 효능! 강황 꼬박꼬박 챙겨드세요~
16-09-01 10:13
카레의 효능! 강황 꼬박꼬박 챙겨드세요~

 

 

trd029tg00544.jpg
 

 

 

많은 분들이 좋아하시는 카레!

 

카레의 효능, 알고 드시고 있나요?

 

요즘 카레의 효능에 대한 연구가 다양하게 진행되면서

 

카레의 성분 중 하나인 커큐민이 주목을 받고 있답니다.

 

 

 

 

  

1. 카레의 효능

 

커큐민은 뇌세포 간의 연결을 개선해주는 뇌 분자를 증가시키는 역할을 하여

 

사람의 기억력에 영향을 미친다고 하는데요.

 

천연 항우울제 알약과 같은 기능을 하며

 

치매나 알츠하이머 병과같이 뇌에 관련한 병으로부터 뇌를 보호하는데 도움을 준다고 해요.

 

그래서 카레를 자주 먹는 인도의 치매율이 전 세계에서 가장 낮다는 이야기도 있죠 ^^

 

연구 결과, 카레의 효능을 보다 더 적극적으로 보려면

 

주 2회 이상 카레를 먹어야 한다고 해요.

 

 

 

 

 

2. 카레와 강황

 

카레를 먹는 방법은 상당히 다양한데요~

 

슈퍼에서 흔히 볼 수 있는 인스턴트 카레에는 강황이 적게 들어가 있기 때문에

 

강황 가루를 구입해 직접 카레를 만들어 먹는 것이 좋다고 해요.

 

 

 

 

3. 카레를 먹는 다양한 방법

 

흔히 드시는 것처럼 카레를 만들어 밥에 비벼먹어도 좋고요.

 

밥을 할 때 강황 가루를 한 스푼 넣어 강황 밥을 만들어 먹어도 맛이 좋답니다.

 

라면을 끓일 때 수프를 덜어내고 강황가루를 적당량 넣어 먹는 방법도 좋고요.

 

수제비를 만들 때도 강황 가루를 넣으면 강황 수제비를 맛볼 수 있습니다.

 

나물이나 국에 강황 가루를 조금씩 뿌려 먹는 방법도 있고요.

 

치킨이나 삼겹살에 강황 가루를 찍어 먹는 것도

 

요즘 음식점에서 심심찮게 볼 수 있지요 :)

 

 

 

 

  

 

4. 카레를 먹을 때 주의할 점

 

맛도 좋고 향도 좋고 몸에도 좋은 카레.

 

오늘 건강 정보로는 카레의 효능에 대해 설명해드렸는데요.

 

이 외에도 항염증 효과위산 분비 조절 등 카레의 효능은 많답니다.

 

마지막으로 당부해 드릴 점이 한가지 있다면,

 

강황은 노란색 염색용으로 쓰이는 재료이기 때문에

 

치아에 착색이 되기 쉬워요.

 

강황이나 카레를 먹고 나서는 바로 양치질을 해주셔야 한다는 것이 포인트!

 

카레의 효능 바로 알고 뇌의 건강을 지켜봐요^^

http://incheonblog.kr/2496 

 

 

   
                                             크기변환_13333.jpg