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감기예방, 피로회복, 노폐물 배출, 중풍예방에 좋다는 유자차의효능과 만드는법 알려드려요!
16-03-19 11:44
      
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날씨가 추우니 따뜻한 차(茶) 많이 생각나시지요? 이럴 때 따끈한 커피도 좋지만 그보다는 건강에 좋은 차 한 잔 드시면 더 좋지 않을까 싶어요. 모두 저와 같은 생각을 하시는건지 겨울이 되면 대추차, 유자차, 율무차, 생강차 등을 유독 많이 찾으시는 것 같습니다. 그 중 유자차는 어린아이부터 어르신들까지 모두 함께 마시기에 부담이 없는 차이지요. 그래서 오늘은 유자차의 효능과 만드는법 알려드려요!

   

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유자차의 효능

 

1. 감기예방

유자차에는 풍부한 비타민c가 함유되어 있습니다. 또 리모넨이라는 성분이 들어있어서 염증을 완화시키지요. 이것은 감기를 예방하는데 큰 도움을 주는데요. 초기감기에도 역시 좋습니다. 감기에 자주 걸리는 어린아이들에게 자주 먹여주세요

 

2. 피로회복

구연산은 피로회복에 좋은 물질입니다. 유자에는 구연산이 풍부하기 때문에 젖산을 분해하는 역할을 합니다. 따라서 피로회복에도 큰 효과를 나타내지요.

 

3. 노폐물 배출

유자는 노폐물을 배출할 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 더불어 소화가 잘되게 도와주어 위가 편안해지지요. 술독까지 풀어주기 때문에 어른들에게도 좋은 음식입니다.

 

4. 중풍예방

유자가 중풍을 예방해준다는 사실 알고 계신가요? 유자의 헤스페레딘은 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 따라서 혈관과 관련된 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 추운 겨울철에는 혈관이 수축하기 때문에 각종 혈관질환들이 늘어나는데요. 때문에 유자차는 겨울철에 적합한 차이지요.

 

5. 뼈건강

유자에는 칼슘이 매우 많이 함유되어 있습니다. 골다골증에도 좋고, 아이들의 성장기에도 좋습니다.

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유자차 만드는법

유자차를 만드는 방법은 매우 간단합니다.

 

재료 - 유자, 설탕 

1. 유자는 깨끗하게 씻은 후, 씨를 빼어놓습니다.

2. 유자를 껍질째 채 썰어 둡니다. (과육은 넣어주셔도 되고, 잼을 만들어드셔도 됩니다.)

3. 썰어둔 유자와 설탕을 1:1 비율로 섞습니다.

4. 일주일 정도 지나면 드셔도 됩니다. 따뜻한 물에 타 드시면 됩니다.


유자차 만드는 법 정말 쉽지요? 유자차 어른과 아이, 남녀노소 모두에게 좋은 차이니만큼 추운 겨울 듀자차를 통해서 건강 지키실 수 있기를 바랍니다^^ 올 겨울 건강하게 보내세요~!

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