가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

동지 팥죽에 담긴 건강, 알짜배기 ‘팥’의 효능 5
16-02-29 16:20

 

팥빙수, 시루떡, 양갱, 팥죽까지…
우리 생활 속에서 볼 수 있는 음식엔 팥으로 만든 것들이 많죠. 붉을 적(赤), 콩 두(豆)자를 써서 붉은 콩이라 불리는 팥! 12월 22일 동짓날, 팥죽 한 그릇도 제대로 알고 드시라고 ‘팥’의 효능에 대해 전해드려요~ 

 

일년 중 밤이 가장 긴 날 동지(冬至). 동지는 이때를 기점으로 낮이 점점 길어지기 때문에 작은 설이라고도 불려요. 그런데 동지에는 왜 팥죽을 먹을까요?
동지에 팥죽을 먹으면 액운을 막을 수 있다고 하는데요, ‘팥’처럼 특유의 붉은색을 띠는 음식이 예로부터 질병이나 귀신을 쫓는 식품으로 알려져 있답니다. 하루 중 밤이 가장 긴 동짓날에 팥죽을 먹으면 잔병이 없어져 건강해지고 액운을 피할 수 있는 것이죠.
이런 속설도 있지만 사실 팥은 우리 몸에 참 좋은 식재료이기도 한데요, 귀신도 쫓아주고 맛도 있으면서 몸에도 좋은 팥의 효능 다섯 가지를 알아보아요~

 

  알고 먹으면 더 좋은 ‘팥’의 효능 5

 

 

피곤함에 따른 식욕 저하, 수면 부족을 겪는다면 비타민 B1이 부족해서 그럴 수 있답니다. 팥에는 비타민 B1이 풍부하기 때문에 피곤 할 때 팥을 먹으면 질병도 예방할 수 있어요. 특히 신경을 많이 쓰는 수험생과 직장인에게 좋은 식품이죠.

 

 

 


팥에는 케티오닌 성분이 있어 열기를 삭히고 몸에 나쁜 피와 독소를 없애줘요. 몸을 가볍게 하는 데에도 도움이 되어 술을 마시고 난 뒤에 주독을 풀어주고, 갈증에도 효과적이라고 하네요!

 

 

 

 

 

팥에 들어 있는 사포닌은 소변을 원활하게 배출하는 효과가 있고, 팥의 칼륨은 나트륨을 분해해 염분으로 인한 붓기도 빼준다고 하니 몸이 부었을 때 팥을 먹으면 도움이 되겠죠?

 

얼굴이 자꾸 붓고, 트러블까지 생긴다면?
얼굴 트러블로 알아보는 건강적신호 ☞ (클릭)

 

 

 

 

팥을 꾸준히 섭취하면 두피의 모세혈관에 영양을 공급해 두피가 모발이 자랄 수 있는 좋은 상태가 돼요! 때문에 팥을 먹는 것은 탈모 치료에도 good!

 

 

 

(여성분들 귀 쫑긋!!!) 팥에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 들어 있어 대변을 부드럽게 해 변비 예방에도 아~주 좋답니다.


 

얼마 전 냉장고 속 음식을 부탁하는 프로그램에서 연예인 이하늬씨가 항상 팥을 끼고 산다고 해서 화제가 되었는데요~ 이하늬씨는 몸이 쉽게 붓는 체질이라서 팥물을 늘 냉장고에 내려둔다고 해요. 이렇게 건강에도 좋고 미모에도 도움이 되는 팥! 우리도 더 가까이 해야하지 않을까요? 
팥으로 액운까지 피할수 있는, 건강한 2016년 맞이하시길 바랄게요.

http://www.aiablog.co.kr/650

   
                                             크기변환_13333.jpg