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쌉싸름한 비타민 덩어리, 5월 제철맞은 두릅!
15-12-22 13:58
두릅은 채소임에도 단백질 함량이 높고, 비타민 A,B,C 와 칼슘, 섬유질의 함량이 높습니다. 예로부터 봄 두릅은 금이고, 가을 두릅은 은이라는 말이 있을 정도로 봄 두릅은 영양가가 매우 풍부한 산채의 제왕인데요. 두릅의 씁쓸한 향은 입맛을 돋구고, 풍부한 영양소가 몸에 활력을 가져다 주기에 아침에 일어나기 힘든 춘곤증에도 도움을 준다고 합니다.
 
봄의 별미 두릅의 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

두릅과 사포닌


두릅에 포함된 많은 영양소 중에서 관심 있게 봐야 할 것이 ' 사포닌'이란 성분인데요. 사포닌은 스테로이드, 스테로이드 알카로이드 혹은 트리텔펜의 배당체로, 물에 녹아 비누식의 발포 작용을 나타내는 물질의 총칭입니다. 이런 특성 때문에 사포닌의 어원이 그리스어인 Sapona 인데, 영어로 Soap, 비누란 뜻이죠. 사포닌은 비타민 A,B 처럼 특정 영양소를 말하는 것이 아니라 이런 식의 특성을 가지고 있는 물질의 총칭입니다.

사포닌을 많이 가지고 있는 식재료로 대표적인 것이 인삼인데요. 두릅 또한 사포닌 성분을 가지고 있습니다. 사포닌은 거품을 내는 성질로 인해 체내에 유해한 성분이 장 점막에 접촉하는 시간을 줄이고, 나쁜 물질을 흡착해 독성을 떨어트리는 효과가 있습니다. 육류 등의 동물성 식품을 장기간 섭취하면 체내에 산화된 지방 덩어리와 같은 과산화지질이 발생하는데 이는 발암요인 중 하나 입니다

사포닌은 이러한 과산화지질을 분해하여 항암 효과를 내는 중요한 물질입니다. 또한 나이트로사민이라는 강력한 발암물질을 억제하는 데에 좋은 물질로 사포닌과 비타민 C를 들 수 있는데 두릅에는 이 두 가지 성분이 풍부하게 들어 있죠.

사포닌의 또 다른 효능으로는 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가지고 있어 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 돕는데요. 이로 인해 고혈압, 동맥 경화증 같은 혈관질환에 좋은 효능을 발휘하고 혈관이 막혀 발생하는 합병증을 예방해 줍니다. 그리고 사포닌은 마찬가지로 혈당을 강하하고 혈중지질 저하 효과가 있어 당뇨병 환자에게도 좋은 성분이죠.

이와 같이 두릅 속에 포함된 사포닌은 건강을 위해 너무나 좋은 성분이구요. 제철인 두릅을 많이 먹어줘야 하는 이유가 되는 것이죠.

두릅의 효능들


사포닌 말고도 두릅에는 풍부한 비타민이 들어 있는데요. 비타민 A와 비타민 B1, B2, B6, 비타민C, 비타민E 가 골고루 함유되어 있습니다. 그 밖에도 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 같은 무기질도 들어있죠.

두릅이 춘곤증 예방에 도움이 된다고 하는 것은 이러한 비타민과 무기질 성분 때문인데요. 기력이 떨어지고 봄철 춘곤증이 올 때 두릅의 다양한 비타민 B군이 몸의 신진대사 기능을 활발하게 해주어 이를 극복하는 데에 도움을 주기 때문입니다. 이를 한의학에서는 두릅이 보기안신의 효능이 있다 하여 부족한 기를 보충해주는 효과가 있다고 했는데요. 피로를 많이 느끼거나 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 먹도록 했죠.
 
또한 혈액순환을 원활하게 하고 진통 작용이 있어 목과 허리 통증, 류마티스 관절염 등에도 도움을 줍니다. 그리고 신장 기능을 좋게 한다고 하여 정력에 좋다고도 알려져 있죠. 또한 두릅의 독특한 향과 칼슘과 같은 성분은 스트레스가 많은 수험생이나 직장인들의 신경을 안정시키는 효과가 있어 불안, 초조감을 없애는 데에 많은 도움이 있죠.

100g 에 21kcal 밖에 되지 않으면서, 섬유질과 비타민도 풍부한 두릅. 사포닌이 지방을 분해하기도 하기에 다이어트에도 도움을 줄 수 있는 봄의 선물입니다. 지금이 아니면 먹기 힘든 5월 제철인 두릅 꼭 드셔 보시구요. 여름이 더 오기 전, 봄을 건강하게 누려 보세요.
                                                                  
http://www.impactamin.com/336
 
 
 
   
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