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[11월 제철음식] 영양도 맛도 풍부한 우리 가족 건강비타민 보고
15-12-22 10:58
하루가 다르게 쌀쌀해지고 있는 요즘입니다. 요즘과 같은 환절기에는 급격한 기온 변화로 인해 면역력이 약해지거나 건강에 안 좋은 영향을 미치게 되는데요. 이럴 때 일수록 중요한 것 한 가지, 영양소가 골고루 함유되어 있는 음식을 통해 균형 있는 영양을 보충하는 것입니다.
 
수확의 계절인 가을에는 모든 과일과 곡식은 잘 익어 최고의 영양분을 자랑하고 있습니다. 특히 시기에 맞는 제철음식의 경우 구하기도 쉽지만 자연 그대로의 환경에서 나온 것이기 때문에 식품이 가진 최고의 영양을 제대로 섭취할 수 있는데요.  제때 먹어줘야 몸이 건강해진다는 말이 있을 정도로 제철을 맞은 음식을 섭취하는 것은 우리 가족 건강을 쉽게 챙길 수 있는 방법이기도 하죠. 때문에 오늘은 맛과 영양을 동시에 책임질 11월 제철음식에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
 
 

건강비타민 보고 11월 제철음식 1. 수산물

 
11월을 대표하는 제철음식 중에서도 가장 풍부한 맛과 영양을 담고 있는 식재료가 있는데요. 전어, 고등어, 과메기, 새우, 굴, 전복, 꽁치, 홍합 등 종류도 다양합니다. 그 중에서도 등 푸른 생선으로 대표적인 생선인 고등어의 경우 불포화지방산, 비타민, 무기질, DHA, 오메가-3 지방산 등이 풍부하다 알려져 있는데요. 어린이 성장은 물론 면역력 증강에도 도움을 주기 때문에 챙겨 먹으면 좋을 11월 제철음식 중에 하나입니다. 
 
그 외에도 가을 전어로 많은 대중적인 사랑을 받는 전어의 경우 골다공증 예방, 혈액순환 개선, 뇌혈관질환 예방 등에 도움이 될 수 있고 꽁치의 경우 비타민A, B12, D 등의 여러 가지 비타민과 함께 EPA, DHA등의 풍부한 영양소와 단백질, 불포화지방산을 함유하고 있어 아이들 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
 
11월은 대하의 철이라고 불리기도 하는데요. 새우에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 나이가 높은 분들에게는 기력을 보하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 전복의 경우 원기회복에 도움을 주는 성분이 들어 있어 체력저하, 피로도가 높은 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
 
홍합 역시 11월 제철음식 중에 하나인데요. 끓는 물에 홍합과 함께 소금, 매운 고추 등을 넣어 푹 고으면 시원한 맛이 일품이죠. 홍합의 경우 칼슘과 인의 흡수를 높여주는 프로비타민D 가 풍부하게 들어 있기 때문에 갱년기 여성들의 골다공증 예방은 물론 타우린 성분이 있어 간 기능 회복 및 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.
 
바다의 우유, 바다의 보약 등으로 불리는 굴 역시 피로회복은 물론 스테미너에 좋은 음식인데요. 특히 아연이 풍부하게 들어 있어 전립선 비대증 예방 관리에 도움을 줍니다. 또한 비타민, 미네랄 특히 비타민 B12, 철분 등이 많이 들어 있어 여성 빈혈은 물론 항 노화, 골다공증에 도움이 됩니다.
 

건강비타민 보고 11월 제철음식 2. 야채

 
배추와 무는 겨울에 부족할 수 있는 비타민을 보충해 주는 식재료 인데요. 배추에는 섬유질이 풍부해 변비, 대장암 예방에도 도움이 된다 알려져 대표적인 항상 식품으로도 꼽힙니다. 또한 배추에 있는 비타민C 는 다른 야채나 과일에 함유되어 있는 비타민C 와 다르게 열을 가하거나 소금에 절여도 잘 파괴가 되지 않는데요. 때문에 겉절이, 샤브샤브 등으로 다른 재료와 함께 곁들여 먹기도 좋습니다.
 
무에는 비타민C 와 전준 소화 효소가 풍부하고 무 잎에는 비타민 A, C, 칼슘 등도 다량 함유하고 있는데요. 무의 경우 배추와 같이 우리 가정에서 손쉽게 섭취할 수 있는 식재료이기도 합니다. 무국, 무생채, 총각무김치, 동치미 등 무를 가지고 만들  수 있는 음식들도 많고, 곁들여 먹는 재료의 따라 맛도 다양하게 즐길 수 있는데요. 11월 제철을 맞아 달달한 맛이며 영양까지 풍부한 배추와 무를 활용한 음식을 즐겨 보는 것도 좋을 듯 합니다.
 

건강비타민 보고 11월 제철음식 3. 과일

 
11월 제철음식으로 꼽히는 과일류에는 귤을 꼽을 수 있는데요. 귤의 경우 이맘때쯤 가정에서 즐겨 먹는 과일 중에 하나입니다. 제철을 맞은 귤은 달달하면서도 상큼한 맛이 정말 좋은데요. 귤에는 비타민C 가 풍부하게 들어 있어 피부노화 방지와 미백효과에 도움을 받을 수 있습니다.
 
또한 비타민D 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 함은 물론이고 동맥경화, 고혈압 그리고 신진대사를 원활하게 해 주어 피로회복에도 도움이 된 답니다. 특히 가을에서 겨울로 넘어가는 지금 시기에는 면역력 저하로 인해 감기로 인한 질병 예방이 걱정인데요. 귤에는 시네푸린이라는 성분이 함유되어 있어 감기 예방에도 좋다고 하니 충분히 섭취하면 좋을 듯 합니다.
 
 
사과 역시 11월 제철음식 중에 하나입니다. 사과에 들어 있는 풍부한 섬유질은 변비예방에, 유기산 성분은 피부 미용에 도움을 주기 때문에 미인을 만드는 과일이라고도 알려져 있는데요. 뿐만아니라 여자에게 좋다고 알려진 석류는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 몸 속 나트륨을 제거해 주고 비타민A 가 풍부하여 눈의 맑게 하고 숙취해소, 변비예방에 도움이 됩니다.
 
이 외에도 모든 먹거리가 풍성한 계절인 가을 지금 이 시기에는 영양도 맛도 풍부한 제철음식들이 많은데요. 풍요로운 가을, 건강한 겨울을 맞이하기 위해 오늘은 11월 제철음식으로 한상 가득 차려 보시는 건 어떨까요?
 
 
   
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