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비타민B 복합체 고구마 활용한 고구마맛탕 만드는법
15-12-22 10:50
쌀쌀한 바람이 불어오는 날씨에는 뜨끈하게 구운 고구마 생각이 간절해지는데요. 한국인의 대표적인 간식거리이자 다양한 재료와 곁들여 먹기도 좋은 고구마입니다. 90년 대 에는 집으로 가는 골목길마다 군고구마를 파는 상인들로 즐비했었는데요. 그 달달한 향이 기억에 남아 문득 먹고 싶다는 생각이 간절해 지기도 합니다.
 
달콤하고 든든한 맛의 고구마는 맛도 맛이지만 그 속에 각종 비타민, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 영양 간식으로 손색이 없는 식품인데요. 찌고, 굽고, 튀기는 등 다양한 조리법으로 각양각색의 맛을 즐길 수 있는 고구마는 겨울철 별미 중에 별미 입니다. 비타민과 식이섬유가 풍부해 영양가도 높고 맛도 좋아 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 고구마. 오늘은 고구마를 활용한 비타민 레시피 8탄 고구마맛탕 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 
 

비타민B 복합체 고구마 이야기

 
고구마의 재배는 기원전 3,000년 이라고 추정하고 있습니다. 우리나라에는 조선 영조 39년(1.763년) 일본 통신사로 갔던 조엄이 구황 작물로 들여와 식용과 전분, 알코올의 원료 등으로 재배를 했었는데요. 고구마의 경우 비옥한 땅이 아니더라도 잘 자라는 작물이기 때문에 그 이후에 식용으로 많이 재배하여 먹었다고 합니다.
 
고구마도 여러 종류가 있는데요. 호박고구마, 당근고구마, 자색고구마 등 다양한 색의 고구마는 맛뿐만 아니라 각각의 영양소도 다양하게 담고 있습니다.
 
비타민B 복합체와 탄수화물을 주 성분으로 한 고구마는 이 외에도 칼륨과 칼슘 등의 미네랄 성분이 풍부해 대표적인 알칼리성 식품으로 꼽히는데요. 특히 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 풍부해 고혈압 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
 
육질이 황색을 띄는 것은 바로 고구마 속 카로텐 햠량이 높고 비타민A 가 풍부하기 때문인데요. 보라색을 띄고 있는 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 고구마를 드실 때에는 껍질 째 먹는 것이 좋다고 합니다. 특히 자색 고구마의 항산화 능력을 더욱 뛰어나다고 합니다.
 
고구마를 먹을 때 나는 단 맛 때문에 걱정을 하는 분들도 있지만 단맛에 비해 혈당을 올리는 속도가 느리며 다량 함유한 식이섬유, 엽산, 루틴 등으로 인해 동맥 경화나 당뇨 예방에 도움이 된다고 하는데요. 또 항산화 성분인 폴리페놀 화합물이 풍부한데 이 성분은 수용성이기 때문에 삶거나 쪄서 먹어야 흡수율을 높일 수 있다니 조리하실 때 참고하면 좋을 듯 합니다.
 
비타민B 외에도 비타민A와 C가 풍부해 면역력을 기르는데 도움이 되는 식품인데요. 때문에 가을에서 겨울로 넘어가는 환절기 시기에 자주 섭취해도 좋을 듯 합니다. 특히 비타민A는 눈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 눈이나 목, 입술의 점막 세포를 튼튼하게 해주기 때문에 피부병 예방, 식이섬유 섭취를 통한 변비 예방에도 효과를 줍니다. 때문에 아이들 이유식으로도 많이 사용하고 있죠?
 
고구마를 잘랐을 때 나오는 끈적한 흰색 유액은 '야리핀'이라는 수지를 함유한 물질인데요. 이 물질은 변통을 부드럽게 해주는 작용을 도와준다고 합니다. 또한 식이섬유인 셀룰로스가 많이 함유되어 있어 장 운동을 활발히 하고 아마이드라는 물질이 장 내의 유산균이나 비피더스 균의 번식을 촉진하는 작용 등이 종합적으로 일어나 변통에 도움을 주게 됩니다.
 
때문에 무리한 다이어트로 인해 변비로 고생하시는 분들이나 다이어트 시 열량에 걱정을 하시는 분들은 고구마를 이용한 섭취를 하는 것도 도움이 될 듯 합니다. (고구마 100g 당 열량 생 고구마 111kcal, 군고구마 141kcal ) 
 

우리 가족 신토불이 야식! 고구마맛탕 만드는 법

 
재료 : 고구마, 설탕, 꿀, 포도씨유, 식용유, 검은깨
 
1. 고구마는 깨끗이 씻어 물기를 제거 합니다.
2. 고구마를 한 입 크기로 자른 뒤 달구어진 팬에 튀겨낸다.
   또는 1차적으로 찜통에 고구마를 삶은 뒤에 노릇하게 튀겨낸다.
3. 기름의 온도는 60도 정도로 노릇하게 튀겨낸 고구마는 건져내어 키친 타월에 올려 기름기를 제거한다.
4. 팬에 설탕, 꿀, 포도씨유를 넣고 바글바글 끓인다.
5. 살짝 졸인 뒤 고구마 튀김을 넣어 연갈색이 될 때까지 조려 준다.
6. 검은 깨를 살짝 뿌려 골고루 섞어 주면 완성.
 
찬 바람 부는 날씨에 더욱 생각나는 국민 재료 고구마, 고구마를 활용한 음식으로 건강도 챙기도 맛의 즐거움도 느껴보시는 건 어떨까요?
 
 
 
   
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