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명절뒤의 피곤함. 비타민 활력충전을 위한 한라봉 샐러드 만들기
15-12-21 16:01
 
옐로우 푸드의 대표적인 감귤로 한라봉은 '비타민의 보고'라고 불릴 만큼 각종 비타민이 풍부하게 들어 있는 제철 과일인데요. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 향이 진하고 당도가 높아 봄 식탁에 어울리는 상큼한 샐러드 랍니다.
 
그럼 본격적으로 명절 음식의 느끼함과 가족들의 피로를 한 방에 날려 버릴 제철 샐러드 '한라봉 샐러드' 만들어 볼게요.
 
■ 명절 후유증을 날려 버릴 한라봉 샐러드 만드는 재료 (2~3인분)
 
한라봉 1개, 양상추 1/4통, 빨간 파프리카 1/4개, 딸기 1개
샐러드 채소 각각 2잎씩 (로메인 2, 케일2, 적겨자2, 청겨자2, 적근대2)
(샐러드 드레싱): 간장 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙
1큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1/2큰술
다진마늘 조금, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술
 
우선 샐러드용 채소를 준비해 주세요.
요즘은 하우스 재배 덕에 제철과 상관 없이 다양한 쌈 채소 혹은 샐러드용 채소를 궁비할 수 있는데요. 다들 아시겠지만 쌈 채소에는 비타민과 칼슘, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있잖아요. 집에 있는 상추, 깻잎, 양배추만을 활용해도 좋지만 다양한 식감, 비타민 섭취를 위해 여러 가지 채소를 준비해도 좋을 것 같아요.
 
여기서 딸기공주가 활용할 샐러드 채소의 영양소를 살펴 보자면,
 
- 로메인: 철, 마그네슘, 각종 메니랄, 비타민C 등
- 케일: 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A, B, C 등
- 적겨자: 비타민 A/C, 카로틴, 칼슘, 철 등
- 청겨자: 비타민 A/C, 카로틴 칼슘, 철분 등
- 적근대: 베타카로틴, 철, 칼슘 등
 
그리고 샐러드에 많이 사용되는 양상추의 경우 식이섬유가 풍부하여 다이어트식으로도 좋답니다.
 
 준비된 샐러드용 쌈 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 아삭한 식감을 살려 주기 위해 찬물에 담가서 보관해 주세요.
 
다음으로, 샐러드 용 드레싱을 만들어 주는데요.
시중에 다양한 맛의 샐러드 소스가 판매가 되고 있지만, 집에서도 간편하게 만들 수 있는 오리엔탈 드레싱을 만들어 보려고 해요.
 
한라봉 샐러드는 새콤달콤하면서도 신선한 맛이 매력이기 때문에 간장이나 발사믹 식초를 베이스로 한 드레싱과 함께 먹으면 더욱 맛있는데요.
 
(샐러드 드레싱) : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1/2 큰술
다진마늘 조금, 참기름 1/2 큰술, 깨 1/2큰술
 
위와 같이 준비된 재료를 모두 넣어서 잘 섞어 주시면 됩니다.
 
영양 균형을 맞추기 위해 빨간 파프리카도 하나 준비 했는데요. 빨간 파프리카는 초록색 파프리카에 비해 비타민C가 2가 두배 더 많고 베타카로틴의 성분 함량도 높아 피로회복에 도움이 되요. 특히 붉은 색을 띠는 색소인 '리코펜'이 함유되어 있어 신체의 노화 방지와 활성 산소 생성 방지에도 도움이 된 답니다.
 
파프리카가 집에 없는 분들은 양파를 활용하셔도 좋습니다.
 
마지막으로 상큼함을 더해 줄 한라봉을 손질해 주시는데요.
 
한라봉의 경우 후숙이 잘 될수록 신맛은 줄이고 단맛이 늘어나기 때문에 잘 익은 것을 선택해 주시는 것이 좋아요. 집에 딸기 3알이 남아 있길래 딸기도 함께 슬라이스 해 썰어 두었어요.
 
잠깐! 한라봉 껍질을 벗기고 버리시나요?
한라봉 껍질 부분에는 항암 작용을 하는 성분이 풍부하게 들어 있어요. 그러니 버리지 마시고, 잘 씻어서 말린 후 차로 드셔 보세요. 감기예방과 피로회복에 으뜸이랍니다.
 
이제 모든 재료 준비가 완료 되었어요.
샐러드이다 보니 재료 준비에 긴 시간이 걸리지 않는 편인데요.
 
큰 그릇에 찬물에 담가 두었던 샐러드 용 채소를 꺼내 물기를 제거해 주세요. 그런 다음 적당한 크기로 잘라 주시는데요. 채소류의 경우 칼 같은 쇠에 닿으면 비타민이 파괴 될 수 있으니 손으로 톡톡 뜯어 주시는 것이 좋답니다.
 
그런 다음 얇게 썰어 둔 한라봉과 딸기를 올려 주시는데요.
 
음식은 입으로도 먹지만 눈으로도 먹는다고 하잖아요.
채소의 초록 빛과 과일의 알록달록함이 더해지니 없던 입맛도 되살아나는 듯 해요.
 
드레싱은 샐러드를 먹기 직전에 뿌려 드셔야 더욱 맛있게 먹을 수 있는데요.
단백질 섭취를 위해 닭 가슴살을 삶아 잘게 찢어서 함께 곁들여 드셔도 좋답니다.
 
진한 한라봉의 풍미와 새콤달콤한 샐러드의 맛이 더해지니 먹으면서도 기분이 좋아졌는데요. 명절 연휴 내내 묵혀있던 피로와 스트레스가 한 방에 날아가는 듯한 기분이에요.
 
설날이 지난 후 냉장고에 쌓여 있는 명절 음식만 먹고 있자면 질리기도 쉽고, 높은 칼로리에 살찔 위험도 있는데요. 상큼한 제철 과일 샐러드를 이용해 쌓인 피로도 풀고 입맛 살려 보시는 건 어떨까요?
 
   
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