가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

홍삼과 문어의 건강한 콜라보, 홍삼 문어초회
15-08-13 15:05

오늘은 중복을 맞아서 복날에 자주 중복되는 삼계탕 대신에 색다른 보양식으로 문어 요리를 해보았어요. 문어는 타우린이 풍부하고 각종 비타민이 들어 있어서 원기를 북돋아주고, 다이어트에도 도움이 되거든요. 그래서 여름보양식으로도 그만이랍니다. 그래서 오늘의 메뉴는 바로 '홍삼 문어초회' !!

문어초회란 삶아 익힌 문어와 채소류에 2배초와 3배초 등의 배합초를 뿌려 새콤달콤하게 만들어 차게 식혀 먹는 일종의 전채요리입니다. 문어 다리는 뚝뚝 썰어서 초장에 찍어 먹어도 충분하긴 하지만 오늘은 제대로 보양이 될 수 있도록 홍삼폰즈소스로 버무려 스페셜하게 먹어보기로 해요. 


자숙 문어에는 왠지 자색 양파가 어울리네요. 
문어도 원래는 자색 문어인데, 씻고 삶는 과정에서 색이 빠지게 될 거예요~

 레몬이 등장하면서부터 이제 서서히 침샘어택이 들어가는 겁니다~ 츄르릅

쏘쏘쿨한 홍삼쿨을 넣어서 은은한 홍삼향이 문어초회의 맛과 활력을 한껏 끌어올려주기로 해요~

밀가루와 소금을 이용해서 문어 다리의 빨판 속까지 꼼꼼히 문대주는 것이 중요해요. 그리고 문어를 익힌 홍삼수는 다른 요리의 육수로 써도 OK~ 이렇게 육수로도 쓰이다니 역시 에브리타임이네요.

이왕이면 대왕문어가 좋겠지만, 가격 부담이 있으므로 오늘은 겸손한 녀석과 함께해요~

스태미너 폭발하는 문어도 문어지만, 일단 홍삼폰즈소스 덕분에 맛포텐이 터질 예정이에요. 충분히 기대하셔도 좋습니다. 전 맛없는 건 못먹는 여자니까요~

이 정도면 비주얼 깡패 정도는 아니더라도 비주얼 양아치급은 되지 않나요? 
자, 이제 당장 꺼져버려! 내 입으로~

어떠세요? 이래도 중복에 자꾸 중복되는 삼계탕 드시고 땀범벅 하실 건가요? 
잠 못 이루는 여름밤, 쿨한 홍삼 문어초회와 함께 이자카야에서의 느낌을 내보며 
오늘만큼은 특별한 시간을 보내시길 권해드려요~ ^^

출처: 삼삶스토리
 
   
                                             크기변환_13333.jpg