가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
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강활
강황
게장
고구마
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고사리
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고추
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나물
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낙지
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노루
녹두
녹용
녹차
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누치
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느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
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단목
달래
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담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
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도미
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돈차
돌미역
돔배기
동래파전
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두릅
두충
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들기름
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마뿌리
만화석
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망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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백렴
백미
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백부자
백조어
백하수오
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수정
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유황
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칡.갈분차, 갈분미음 만드는법
15-11-04 12:15
 
건재상만 가면 쉽게 접할 수 있는 것이 칡입니다.
보통은 칡차를 많이들 끓여드시는데요.
꿀을 타서 먹으면 그맛이 먹을 만하니 좋더군요.
 
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칡은 동의보감에서 말하기를 달고 두통을 낫게 해
주며, 근육을 풀어주고 땀이 나게 하며, 술독을
풀어주며, 목마른 것을 해소해주고 소화를 도와
주며 가슴에서 열이나는 것일 치료한다고 말했습니다.
  
특히 간의 열을 식혀주고 진액을 끌어올려준
다고 하니... 술을 많이 드시는 분들에게는 즐
겨서 드셔도 좋은 식품이라 하겠습니다.
 
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혈액순환을 좋게 해주며 기혈을 풀어주므로 몸
의 회복을 빠르게 하여준다고 합니다.
 
이런 효능을 가진 칡의 가루를 갈분이라고 합니다.
 
 
 
 
갈분차 먹는 방법
갈분에 뜨거운물 또는 우유를 붓고 황설탕을 넣
고 잘 저어서 드시면 됩니다.
소화력을 좋게 하여주므로 허약하거나 환자에게
좋고 야식으로도 그만입니다.
 
갈분미음 만드는법
갈분 1숫가락과 물 2컴 비율로 넣으시면 됩니다.
물을 팔팔 끓여 갈분을 넣고 저으면서 뜸을 들이
세요. 소금, 생강즙으로 간을 맞추고 설탕이나  꿀
을 넣어서 드세요
환자 회복식, 야식으로 좋습니다.
 
숙취에 좋은 칡콩나물국
재료 - 칡50그람, 콩나물 300그람,  육수, 파마늘 ,고추가루, 간장등.
육수를 각 가정에서 드시는 스탈로 준비하셔서 콩나
물과 칡을 넣고 끓이세요.
콩나물이 어느정도익어 비린내가 나지 않으면
파 마늘 고추가루, 간장 등을 넣고 양념장을 만들어
넣어드시면 됩니다.
 
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숙취해소에 좋으며 주독이 쌓인데 효과가 좋고 간
열을 내려주는 칡의 효능은 사회생활을 하는 현대인
들에게는 필요한 효능이 아닐 수 없죠~
갈분미음 특히 마음에 드네요
한번 해먹어야 겠어요^^
 
   
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