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가을 제철 과일 사과,단감,배,귤 잘 고르는 법을 알아볼까요
15-11-01 22:28
 
가을은 햇살 듬뿍 받은 제철 과일이 풍부한 계절입니다. 요즘 같은 환절기엔 맛있는 과일과 신선한 채소등을 많이 먹어 비타민과 무기질, 식이섬유소 등의 영양소를 충분히 섭취하는것이 좋습니다. 하지만 막상 마트에 가면 어떤 과일을 골라야 할지 고민하시는 분들께 좋은 과일 고르는 법을 알려드릴께요.
 
단감(9월~10월)
가을이 제철인 단감은 비타민C가 풍부하여 감기에 좋고 항암효과도 뛰어납니다. 당분 함량이 높아서 단맛이 풍부하고 단감의 색소에 많이 함유된 카로틴이란 물질은 우리 체내에서 비타민A로 전환되어 고협압과 당뇨병등 성인병에좋습니다. 감의 잎을 이용한 감잎차는 임신과 신장염의 부종 예방과 변비등에 효과가 있으며, 순환기질환, 위궤양,당뇨등에도 좋습니다.
 
 
 
 
[좋은 단감 고르는 TIP]
단감은 껍질에 탄력과 윤기가 있고 단단하게 느껴지는 것을 고르도록 합니다. 표면이 매끈하고 꼭지 부분이 깨끗하며 과실의 위아래가 등황색으로 거의 같은 것이 좋습니다. 색상이 갈색으로 변색되거나 꼭지 모양이 찌그러진것, 껍질이 쭈글거리는 것은 피하는게 좋습니다.
 
배(9월~10월)
배는 시원하고 맛이 달콤하여 갈증 해소에도 좋고 감기 및 기관지에도 도움이 됩니다. 또 강한 알칼리성 식품으로 칼로리가 낮아 변비 예방에 좋아 비만에 도움이 되며, 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있습니다. 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있어 고기와 함께 써도 좋습니다.
 
 
 
 
[좋은 배 고르는 TIP]
품종에 따라 색상이 다양하지만 푸른기가 없고 선명한 황색을 띠는 것이 좋고, 껍질이 팽팽하고 묵직하고, 흠집없이 껍질 색깔이 맑아 보이는 것이 좋습니다. 색이 너무 연하거나 알코올 냄새가 나는것, 표면이 울퉁하고 쭈글거리는 것은 피합니다.
 
사과(10월~12월)
'하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다'는 미국 속담이나 아침에 먹는 사과는 '금사과'라는 말처럼 사과는 가을을 대표하는 과실중 하나입니다.
사과는 잘 씻어 껍질째 먹는것이 좋은데, 껍질 바로 밑에 비타민C,섬유질 등의 영양소가 집중돼 있기 때문입니다.
사과는 다이어트및 변비에도 도움이 되고 함유된 유기산 성분이 우리 몸에 쌓여 있는 피로를 없애주며, 사과 속 칼륨이 몸 속 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압 예방에도 좋습니다.
 
 
 
 
[좋은 사과 고르는 TIP]
사과는 표면의 색이 균일하고 향이 은은하며, 상처가 없는것이 좋습니다. 껍질에 탄력이 있고 꽉찬 느낌이 드는것, 손가락으로 팅겼을때 맑은 소리가 나는 것을 고릅니다.
꼭지가 시들었거나 왁스질이 묻어있다면 피하는 것이 좋습니다.
 
감귤(9월~12월)
가을, 겨울철 비타민의 보고인 감귤은 비타민C가 풍부하여 감기와 미용등에 좋습니다. 대표적인 알칼리성 식품으로 신진대사를 원활히 하며, 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.
 
 
 
 
[좋은 감귤 고르는 TIP]
껍질은 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많아 좋은 귤입니다. 껍질이 광택이 나고, 색깔이 고르며, 꼭지가 붙어 있는게 좋습니다.
모양이 일정치 않거나 껍질이 두껍고 질기며, 무른것은 피합니다.
 
가을을 대표하는 제철과일에 대해서 알아보았습니다.
겨울로 접어드는 가을은 일교차가 심하여 각종 면역력이 약해지게 됩니다.
맛과 영양이 풍부하여 다이어트와 감기등 각종 성인병 예방에도 좋은 제철 과일 많이 드시고 건강하고 활기찬 가을이 되시길..
 
 
 
   
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