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죽순의효능과 죽순요리
15-10-17 00:12
죽순의효능과 특징


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죽순 대나무 하면 전남 담양이죠???
대나무가 가장 많은곳이 바로 담양이거든요
죽순은 땅속줄기 마디마디에서 땅위로 돋아나는 어린순이랍니다.


오늘은 죽순에 대해 알아보도록 할께요



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  죽순의특징

- 죽순은 아이 손바닥만한것부터 어른키만한 것까지 길이가 제각각이다.
- 죽순은 키가 4~50cm 정도 자랐을때가 가장 먹기 알맞다.
너무 어리면 무르고, 너무자라면 빳빳하다.
- "우후죽순"이란 말처럼 죽순은 성장이 무척 빠르다.
- 한시간에 약 2~3cm 자라 30~50일이면 성장이 끝난다
- 죽순은 대나무로 웃자라지 못한 작은 순만 캐서 음식 재료로 이용한다.
- 우리나라의 대나무종은 70여종인데 이 중 식용이 가능한 것은 맹종죽, 분죽, 왕죽의 어린순이다.

# 맹종죽 : 5월중순에 나오는죽순
# 분죽 : 5월말에서 6월초순에 나오는 죽순
# 왕죽 : 6월중순에 나오는죽순

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  죽순의효능

- 죽순의 섬유질은 장의 연동운동을 촉진하며 변비해소에 좋다.
- 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋다.
- 혈중 콜레스테롤을 떨어떠려 동맥경화를 예방한다.
- 고혈압호나자에게 좋다.
- 이뇨작용을 돕는다.
- 죽순의 맛이 달고 찬 성질이 있으므로 번열과 갈증을 해소한다.
- 원기회복을 촉진시킨다
- 본초도감에는 죽순이 피부염, 만성기관지염, 불면증치료에도 효과가 있다고 전해진다.
단, 너무 많이 먹으면 죽순의 찬성질로 인해 복부가 차가워지고 손발이 찬사람, 입술에
푸른빛이 도는 사람은 특히 조심해야 한다.

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  죽순요리

- 죽순은 아작거리는 질감과 은은한 향취가 일품이고 맛이 순하고 부드러우 예로부터
고급요리의 재료로 사용되었다.
- 담양에 가면 특히 죽순요리가 발달해있는데 죽순회, 죽계탕, 죽순된장찌개, 죽순제육주물럭,
죽순전, 대통밥, 댓잎술, 죽순주 등 다양한 죽순요리를 맛볼 수 있다.
- 또한 죽순은 시간이 지날수록 떫은맛이 강해지고 , 수분이 줄어들고 맛이 없어지기 때문에
제철이 아니고서는 통조림으로 밖에 먹을 수 없다.

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죽순의 떫은맛을 없애기 위해서는 쌂아서 껍질을 벗긴 위 하루정도 맑은 물에
우려내야하며 이때 살뜨물을 이용하면 더 효과적으로 떫은맛을 없앨 수 있다.
쌀에 들어있는 효소가 죽순의 산화를 억제하고 부드럽게 해주기때문이라고 한다.

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                           출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com

   
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