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유자의효능과 유자차효능,유자차만드는방법
15-10-16 23:57

유자차효능과 유자차만드는방법

향긋한 향이 일품인 유자
날씨가 쌀쌀해지니까 향긋한 유자차 한잔이 생각나는군요
유자의효능, 유자차만드는법 등 유자에대해 알아보도록 할께요
 
유자의특징


- 유자는 추위에 견디는 힘이 강해서 제주도뿐아니라 전라도 경상도에서도 많이 재배된다.
- 다른 감귤류에 비해 껍질이 두껍고 과육에 씨가 많다.
- 유자는 신맛이 강해 그대로 먹을 수 없고 꿀이나 설탕에 재웠다가 치료 끓여마신다.





- 유자의 향긋한 향기성분은 감귤류의 향기성분인 리모넨이다.
- 유자의 성분중 다른과링에 비해 특히 많은것은 칼슘으로 어린이의 골격형성과  성인의 골다공증예방에 유익한 식품이다.
- 유자의 제철은 11월에서 12월이다.
- 유자먹는 방법은 설탕이나 꿀에 재워 유자청을 만들어 유자차로 먹거나 술, 화채, 떡, 정과 등에 향신료로 사용되어진다.



유자칼로리와 유자영양성분

- 유자의 칼로리는 100g당 약 48kcal 이다.
- 유자의 영양성분은




유자의효능, 유자차효능

1. 감기예방
- 유자에는 비타민C가 많아 대표적인 감기치료제로 쓰인다.
- 유자청을 만들어 놓았다가 차를 끓여마시면 목이 따뜻해지고 기침, 감기에 잘 듣는다.





2. 피로회복
- 새콤한 맛을 내는것이 구연산인데 이것은 비타민C와 함께 몸의 피로를 풀어주는
역할을 하고 소화액의 분비를 도와준다.





3. 동맥경화를 막아준다.
- 유자속에는 비타민P 와 같은 효력을 발취하는 헤스페리딘이라는 물질이 함유되어있는
이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주어 동맥경화에 효과가 있다.





4. 유자의 기타효능
- 신경통, 관절염
- 공다공증예방과 골격형성
- 식욕증진
- 항암, 항균작용
- 고혈압예방, 간의해독작용 등의 효능을 가지고 있다.



유자차만드는법, 유자차만들기

[ 준비재료 ]
유자, 설탕, 유리용기(유자와 설탕은 1 : 1로 준비)

[ 유자차만들기 ]
1. 유자는 흐르는물에 깨끗이 씻은뒤 물기를 제거한다.
2. 유자의 씨를 제거하고 채썰어준다.
3. 채썰은 유자와 준비한 설탕을 켜켜이 넣어준뒤 밀봉한다.
4. 유자와 설탕이 어우러지면 유자차로 마신다.
# 유자차만들기 어렵지 않아요 ^&^




유자선택벙, 유자보관법, 유자손질법

- 유자를 고를때는 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며 상처가 없고 향과 색이 진한것이 좋다.
- 유자를 보관하는방법은 신문지에 싸서 냉장보관하면 된다.
유자보관시에는 금속용기보다는 유리용기를 사용하도록 한다.
풀리에틸렌봉지가 있다면 폴리에틸렌봉지에 넣고 냉장보관하면 오랫동안 저장 가능하다.
- 유자는 비타민C가 많이 함유되어 있어 열을 가하지 않고 먹는것이 좋다.


출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  
  
   
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