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모과의효능과 모과차만드는법
15-10-16 23:50

모과의효능과 특징 모과차만는방법




향기가 좋은 모과..
가을되면 자동차에 모과를 서너개 싣고다니게 되죠 ^^
모과는 향기도 좋지만 약용으로도 많이 쓰이고 있다고 하니
모과의효능과 모과차만드는방법에 대해 알아보도록 할께요


 
 

목에좋은 열매라는 의미에서 모과라고도 칭하며 모과의 모양이 뒤틀려져있어 성격이
유별나고 순수하지 않을경우에 "모과나무심사"라는 말로 비유하기도 한다.







모과의특징

- 모과는 모과나무 열매로 중국이 원산지이다.
- 동의보감에 모과는 갑자기 토하고 설사하면서 배가 아픈 위장병에 좋으며 소화를 잘 시키고
설사뒤에 오는 갈증을 멎게 한다고 되어있다.
- 모과는 성질이 따뜻해서 습기를 제거하고, 기운의 탈진과 근육의 이완 등의 허탈 상태를
모두어 들이는 수렴작용이 있다.
- 모과에는 석세포가 많아서 생식은 맞지 않으며 여러가지로 가공해서 먹어야한다.
- 모과를 이용한 가공식품 종류에는 모과차, 모과주, 모과잼, 모과정과 등 여러가지가 있다.




모과의칼로리와 모과의영양성분

- 모과의칼로리는 100g당 약 60kcal 이다.
- 모과의영양성분은 단백질, 지질, 당질, 등이 함유되어있으며 베타카로틴, 비타민A, 비타민B군,
비타민C,E, 등과 함께 칼륨, 칼슘, 인, 엽산, 아연, 식이섬유등이 골고루 함유되어있다.




모과의효능

1. 피로회복에 좋다.
- 모과는 유기산이 많아 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시키며 위를 편안하게하고,
풍부한 비타민C와 탄닌성분에 의하여 피로회복에 효능이 있다고 알려져 있다.


2. 기관지에 좋다.
- 모과는 폐를 보호하고 습을 없애주고, 기관지를 튼튼하게 하여 감기, 천식, 기관지염, 폐렴 등으로
기침을 심하게 하는 경우와 거담에 탁월하다.
- 감기나 열, 기침 등에 매실보다 효과가 좋다고 한다.





3. 숙취해소에 좋다.
- 모과는 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품이며 단백질이 함유되어 있어서
취에서 쉽게 흡수되어 주독을 풀어주는 해독제로서 숙취에 아주 좋은 식품이다.


4. 피부미용에 좋다.
- 모과의 떫은 맛은 탄닌 성분때문이고, 과육에는 탄닌산과 비타민C가 함유되어 있어 피부미용에
뛰어난 효능이 있다.




5. 모과는 당뇨에 도움을 준다.
- 모과의 주요 성분인 당분은 과육의 5%를 차지하는데 주로 과당의 형태로 들어있으며, 이 과당은
다른 당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다.
체내의 당분흡수를 지연시키고 이미 흡수된 당분은 빨리 소모시키기 때문에 당뇨환자의 에너지원으로 좋다.


6. 모과의 기타효능
- 모과술은 간장, 이뇨, 여성빈혈에 좋다.
- 모과차는 기침과 천식에 좋아 기침이 날때 모과차를 마시면 도움이 된다.
- 유기산이 많아 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시켜 위를 편안하게 한다.
- 근육통, 요통, 관절염, 신경통, 갈증해소 등에 효과를 나타낸다고 한다.


단 , 모과는 항이뇨작용으로 소변량이 적거나 소변이 붉은 살마, 농뇨가 나오는 사람에게는 좋지않아
신장질환이 있는 경우에는 주의해야한다.
또한 변비, 심장질환, 고혈압, 발열 등이 있을때는 사용하지 않는것이 좋다.






모과의선택방법과 보관방법

- 모과는 고를때는 강하고 딱딱하여 신맛와 떫은 맛이 강한 덜 익은것과 과육이 물러진 익은
모과는 피하도록 한다.
- 모과보관방법은 냉장보관을 하되 신문지에 싸서 냉장보관하면 약 60일정도 보관할 수 있다.
장기간 보관을 하려면 껍질과 씨를 제거한 뒤 얇게 썰어서 말려 밀폐용기에 담아
냉동보관한뒤 이용하면 된다.




모과차효능과 모과차만드는방법


- 모과차의 효능으로는 소화촉진, 해독작용, 만성기침, 신경통, 기관지천식 환자에게 도움이 된다.

# 모과차만드는방법, 모과차담그는방법
1. 모과, 설탕, 유리병을 준비한다.
2. 모과를 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한 뒤 껍질째 썰어준다.
3. 썰은 모과와 설탕을 1 : 1 비율로 유리병에 담아 밀봉한다.
4. 1~2개월정도 숙성후 먹으면 된다.


출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  

   
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