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현미의효능과 현미밥짓기, 현미밥짓기방법
15-10-16 23:41
현미의효능과 특징, 현미밥짓기


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맛은 거칠지만 쌀겨, 씨눈이 남아있어 영양이 풍부한 현미
저는 개인적으로 찹쌀현미를 먹는답니다.
현미가 몸에 좋은 이유에 대해 알아볼께요


 
 


  현미의특징
- 현미는 수확한 벼의 왕겨만 벗기고 속겨는 벗기지 않은 쌀로 쌀겨와 씨눈이 고스란히 남아있다.
- 현미 속에는 옥타코사놀이라는 성분이 들어있어 이 성분은 나쁜콜레스테롤을 감소시킨다.
- 현미는 백미보다 거칠고 맛이 덜하며 소화가 잘 안돼 멀리하는 사람들이 많지만 오래
씹으면 소화하는데 무리가 없다.
- 현미중에 싹을 띄운 현미를 발아현미라고 한다.
- 현미를 고르는 방법은 쌀알이 부서지지않고 고르며 가루가 많지 않은것을 고른다.
- 현미보관방법은 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한곳에 보관한다.






  현미의칼로리와 영양성분
- 현미의칼로리는 100g당 약 354 kcal 이다.
- 현미밥의 칼로리는 한공기에 약 320kcal 라고 합니다.
- 현미의 영양성분은 단백질, 당질, 지질, 식이섬유, 철분, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 비타민B군과
비타민E 등의 영양성분이 함유되어있다.





  현미의효능
1. 변비예방에 좋다.
- 현미에는 수용성과 불용성 식이섬유소가 들어있어 변비에 좋다.

2. 동맥경화예방에 좋다.
- 현미에 들어있는 특정성분이 혈압을 떨어뜨리고 동맥경화를 막는다고한다.
- 이 성분은 쌀의 갈색외피와 하얀색 중심부 사이에 있는것으로 백미는 도정과정에서 이 부분이 깎여져
나가지만 현미는 그대로 남아있다.

3. 피부미용에 좋다.
- 현미에는 비타민E등을 비롯한 비타민성분과 미네랄이 함유되어있으며 쌀겨층과 배아에는
리놀렌산이 많아 노화방지에 효능이 있고, 피부에 탄력있고 윤기있게 만들어준다.

4.  현미의기타효능
- 다이어트, 콜레스테롤수치감소 등의 효능이 있다.





  현미밥짓는법, 현미밥짓기
- 처음부터 현미만으로 밥을 지으면 먹기가 쉽지않을 수 있어요
제가 현미밥을 짓는 방법은요 백미, 현미, 잡곡을 골고루 섞어서 물에 2시간정도 불려준답니다.
- 백미만으로 밥을 지을경우에는 1시간으로도 충분한데 현미와 잡곡이 들어가면 물에 불려주는
시간을 늘려주어야 해요
그렇게 충분히 불려준다음 백미만으로 밥을 지을때 보다는 조금더 물을 잡아주어 현미밥 즉 잡곡밥을
지어주면 맛있는 현미밥짓기가 된답니다.
현미밥짓는법 어렵지 않아요
건강을 생각하는 현대인들 밥부터 간강을 챙겨보세요 ~~~



출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  
   
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