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늙은호박, 호박의효능과 호박요리, 늙은호박죽만들기
15-10-16 22:56
늙은호박효능과 늙은호박죽 만들기


 
 
 
 
  호박의특징
- 크게 동양계 호박인 늙은호박과 서양계 호박인 단호박 및 폐로박등 3가지로 구분하며
우리나라에서 재배되는 호박은 동양계 호박이 주종을 이루고있다.
- 호박의 황색색소인 카로틴은 점막을 튼튼하게 하고 감기에 대한 저항력을 키워준다.
- 호박은 다양한 종류의 암 발생 위험을 낮추고 암세포의 진행을 막는 훌륭한 암예방식품이다.
- 호박을 조리할때는 설탕은 조금만 넣고 조리한다. 호박에는 적당한 단맛이 포함되어있다.
- 호박을 달여서 상식하면 임신부종, 전신부종, 천식으로 인한 부종을 빼주며 이뇨효과가 높다.





  늙은호박의 칼로리와 영양성분
- 늙은호박의 칼로리는 100g당 약 27kcal이다.
- 늙은호박의 영양성분(100g당)

단백질
0.90g
당질
6.70g
식이섬유
1.80g
엽산
47.90㎍

30.00mg
지질
0.10g
철분
0.80mg
칼륨
334.00mg
칼슘
28.00mg
비타민A
119.00㎍R.E
비타민B1
0.04mg
비타민B2
0.04mg
비타민B6
0.02mg
비타민C
15.00mg
비타민E
0.92mg
베타카로틴
712㎍




  늙은호박의 효능
1. 눈건강
- 호박에는 비타민A와 B, C가 골고루 들어있다.
비타민A가 결핍되면 야맹증에 걸리며 비타민B는 시신경을 활발하게 하고
비타민C는 백내장을 예방한다.

2. 암예방
- 호박에는 폐와 자궁, 유방, 피부, 대장에서의 암발생을 억제하는 루테인, 유방암과 대장암
발생을 억제하는 셀레늄, 암의 발생과 진행을 막아주는 폐놀 등 여러가지 항암성분이 함유되어있다.

3. 고혈압예방
- 호박에 풍부한 칼륨은 고혈압의 주범인 나트륨이 혈액속에서 활발히 활동하는것을
억제하고, 배설되게 도와준다.

4. 다이어트와 S라인 만들기
- 호박에 풍부한 비타민B군과 C, 무기질은 신진대사를 활발하게 해주고, 성유소는 변비를 예방한다.
또한 호박의 칼로리는 100g당 27kcal로 낮은 열량을 가지고 있으며 이뇨작용이 뛰어나 부종예방에
좋으며 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있다.

5. 해독작용
- 호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다.




  호박요리, 호박으로 할 수 있는 요리
- 늙은 호박의 즙은 산후 부기에 효과적이다.
또한 늙은 호박으로 호박범벅, 호박죽, 호박엿, 호박꿀단지 등을 만들어 먹을 수 있다.
- 늙은 호박으로 가장 많이 해먹게 되는 요리가 호박죽과, 호박전이다.
호박죽만드는방법에 대해 알아보자.



  호박죽 만들기
[ 재료 ]
늙은호박 300g, 물 200ml, 찹쌀가루 30g, 설탕 12g, 소금조금

[ 늙은호박죽만드는 방법 ]
1. 늙은 호박은 속을 도려내고 껍질을 칼로 잘라 낸 후 적당한 크기로 잘라 물과
함께 냄비에서 끓여준다.
2. 호박이 익으면 식혀서 믹서기에 삶아낸 물과 함께 곱게 갈아준다.
3. 찬물에 찹쌀가루를 넣어 잘 개어 준비한다.
4. 냄지에 갈아준 호박물과 찹쌀가루 풀어준 물을 섞고 눌지 않도록 저어가며 끓인다.
5. 찹쌀가루가 다 익으면 소금과 설탕으로 간을 한다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   
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