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고추냉이특징과 고추냉이효능 그리고 영양성분과 칼로리
15-10-16 22:45

출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
고추냉이

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  고추냉이특징
- 고추냉이 분포지역은 한국의 울릉도, 일본, 사할린섬 등 온대, 난대지방에서 분포한다.
- 한방에서는 봄에 땅속줄기의 잔뿌리를 떼어내고 말린것을 류머티즘, 신경통 등의 아픈 부위에 바르기도 한다.
- 고추냉이 땅속줄기에 시니그린이 들어있어 이것이 티오글루코시다아제의 작용으로 분해되어매운맛을 낸다.
- 고추냉이 사용방법은 강판에 갈아 이용하게된다.
- 고추냉이를 고를때는 단단하고 윤기가 있는것을 선택하도록 한다.
- 고추냉이 보관방법은 종이에 싸서 냉장보관하면 된다.





  고추냉이칼로리와 영양성분
- 고추냉이칼로리는 100g당 약 20kcal이다.
- 고추냉이 영양성분(100g당)

단백질
0.90g
당질
4.60g
칼슘
18.00mg

31.00mg
철분
1.00mg
칼륨
63.00mg
엽산
15.80㎍
베타카로틴
18.00㎍
비타민B1
0.09mg
비타민B2
0.04mg
비타민B6
0.27mg
비타민C
53.00mg
비타민E
0.69mg
콜레스테롤
0

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  고추냉이의 효능
1. 식용증진에 좋다.
- 고추냉이의 매운맛성분은 소화기벽을 자극하여 중추신경을 각성시키고 혈류의 흐름을 왕성하게 하며
소화액의 분비를 촉진시켜 식욕증진과 소화흡수를 촉진시킨다.

2. 항균작용을 한다.
- 생선회와 같이 먹으면 살균효과를 볼 수 있다.

3. 항암작용을 한다.
- 고추냉이에는 염색체이상이나 암을 유발하는 물질의 작용을 억제하는 효과가 있어 고추냉이에 들어있는 Peroxidase는
체내에서 탄 물질을 분해하여 그 활성을 억제하는것을 알려져 있다.

4. 노화방지 및 성인병예방
- 고추냉이에 들어있는 효소중에 SOD라는 효소가 있는데 이효소는 암이나 노화를 일으키는 활성산소를
분해하는 효소로 노화방지에 효능을 보인다.

5. 충치예방에 탁월하다.
- 사람의 치아 에나멜을 부식시키는 산을 형성하는 구강세균에 대해 고추냉이는 억제력을 가지고 있다고 한다.
 
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