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가을에 먹는 제철과일 배, 배의 효능과 특징
15-10-16 22:37

맛도 좋지만 여러가지 효능을 가지고 있느 배에 대해 알아볼까요~~~
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  배의 특징
- 배는 서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘는데 생김새와 맛이 각각다르고 우리나라에서는
남방형 동양배를 주로 재배한다.
- 한국에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있다.
- 얼매중에 섭취부분이 약 80%로 그 중 수분이 85%이상이고, 알칼리성 식품이다.
- 배 섭취방법은 생과일로 먹거나 주스, 통조림, 쨈, 배숙 등을 만들어먹는다.
- 배에는 연육효소가 들어있어 고기를 연하게 하여 요리를 할때 사용되기도 한다.

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  배의 칼로리와 배영양성분
- 배칼로리는 100g당 약 50kcal이다.
- 배의 영양성분은 주성분이 탄수화물이고 당분 10~13%, 사과산, 주석산, 시트르산의
유기산과 비타민B와 C, 식이섬유, 지방 등이 들어있다.





  배의 효능
1. 숙취해소
배에는 주독을 풀어주는 다당류인 아스파라긴산이 많이 들어있다.
아스파라긴산은 콩나물에도 풍부한 성분으로 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올 성분을
빨리 해독시켜 주독을 일찍 풀고 갈증도 없애 숙취해소에 효과적이다.

2. 고혈압예방
- 배에 들어있는 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배출시켜 우리몸의 혈압을
조절해준다. 다른 과일에 비해서 칼륨함량이 높다.
또한 배의 펙틴이라는 물에 녹는 수용성 식이섬유소가 매우풍부한데 이는 혈압조절효과와
혈줄 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하게된다고 한다.

3. 가관지질환 예방과 치료
- 배에는 기관지염, 가래, 기침 등을 다스리는 데 효과가 있는 루테올린 성분이 풍부하게 들어있기 때문이다.
환절기에 감기등으로 고생을 하는 경우 배즙을 먹으면 도움이 된다.





  배구입방법과 보관방법
- 배를 구입할때는 배의 껍질의 점무늬가 큼직하고 선명한것이 맛있다.
크기는 큼직하고 모양은 둥글며 색상은 푸른기가 없이 노란빛을 띠는것이 좋다.
- 배를 보관할때는 신문지에 사서 냉장고에 보관하도록 한다.
단, 사과랑 같이 보관하면 안된다. 사과에서 배출되는 다량의 에틸렌가스로 인해 배가 쉽게 부패하기 때문이다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  
 
 
   
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