가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

인삼과 홍삼의 효능과 요리
15-10-16 21:26

땅에서 캐낸 상태의 인삼이 수삼으로 장기보관이 어렵다.
이런 수삼을 증기로 쪄서 말린 담황갈색의 인삼이 홍삼이다.
홍삼은 찌고 말리는 과정에서 수분이 줄어들고 단단한 형태로되어 보관기간이 길어진다.
 
우리나라에서 홍삼은 약 천년전부터 제조되었으며 고려도경이라는
서적에 홍삼에 대한 제조기록이 있는것으로 알려져있다.
처음에는 약효의 차이보다는 인삼을 오랫동안 보존하기 위하여 홍삼으로 제조하였던 것으로 생각된다.

 
77728.jpg
 
 홍삼의특징

홍삼은 천삼, 지삼, 양삼, 절삼, 미삼 등 5개 등급으로 분류한다.
ㅡ 천삼, 지삼, 양삼은 홍삼을 원형으로 가공한 제품이고 절삼은 홍삼을
절단한 제품이며 미삼은 홍삼의 잔뿌리로 만든 제품을 말한다.
홍삼 중 천삼은 전체 1% 내외로 희귀품으로 색깔과 뿌리 상태가 완벽하며 내부조직도 치밀하여 절단면은 담황갈색을 띤다.
인삼홍삼에는 사포닌이 들어있는데 각각 상반되는 작용을 가지고있다.

 
73782.jpg
 
 
 홍삼의효능

피로회복에 좋다.
홍삼은 간의 글리코겐 함량을 늘리고 근육 조직의 손상을 막는 역할을 해피로가 쌓였을때 효과가 좋다.
혈압강하효과가 있다.
홍삼은 혈관을 이완싴 혈액의 흐름을 원활히 해 고혈압 환자에게 좋다.
홍삼의 사포닌은 콜레스테롤을 씻어내어 고지혈증 환자에게도 효과가 있다.
숙취해소에 좋다.
홍삼의 사포닌 성분은 알코올을 분해하는 호르몬의 양을 증가시키고 간기능을 활성화하기때문에 혈중 알코올 농도를 감소시키는 효능이있다.
두뇌활동을 촉진시킨다.
홍삼의 지세노사이드라는 성분은 뇌 에너지로 사용하는 포도당의 흡수를돕고 뇌 혈류량을 증가시켜 산소 공급을 원활하게 해 두뇌활동을 활발하게한다.
노화방지효능이있다.
홍삼은 피로해소와 성인병 예방 등의 효능을 통한 간접적인 노화방지 효과뿐 아니라 세포의 독성을 분해해 직접 노화를 방지하게된다.
항암효과가 있다.
홍삼의 진세노이드가 체내 유해물질을 제거하고, 세포의 돌연변이 생성을 막아 암을 예방하게된다.
또한 홍삼은 암세포의 성장을 억제하며 재발을 방지하는 효과가 있다.

 
73772.jpg
 

기타 홍삼의효능은
당뇨, 고혈압, 위장병, 치매예방, 체력증강, 혈액순환, 빈혈, 방사선방어작용,
여성의 갱년기 장애 및 골다공증 예방에 효과가 있는것으로 알려졌다.
이러한 홍삼의효능으로 홍삼 및 인삼은 서양에서도 이젠 많은 사람들이 찾고있다.
 
 인삼과 홍삼에 관한 Q & A

Q. 열이 많은 사람에게 인삼이 해로운가?

A. 열이 많은 사람에게 인삼이 해롭다는 근거는 없다.
인삼은 혈류량을 증가시켜서 혈액순환을 왕성하게하며 신진대사를 촉진해서 우리몸에 에너지를 공급하게된다.
이때 나타나는 에너지 대사량에 따라서는 열감을 느끼는 사람이있지만이는 체온을 상승시키거나 혹은 혈압을 올려주는것이 아니라 인삼의효능이작용하면서 일시적으로 나타나는 명현현상이라고 할 수 있다.
 

Q. 인삼을 가열하면 사포닌성분이 증가한다?
A. 인삼을 가열하면 항산화 작용이 증가한다.
실제로 인삼을 오랫동안 달이면 진세노사이드 Rb1, Rb2, Rc, Rd 이런
성분들이 인삼에 가장 많은 성분중의 하나인데 이런것들이 Rg3, Rg5, Rk1
이런 성분들로 변한다. 이 Rg3, Rg5, Rk1이 항암효과도 기존 사포닌보다
훨씬강하고 기억력 증진효과, 항산화작용, 이런것들이 원래있던
인삼사포닌보다 훨씬강해진다.
 
Q. 인삼이 쇠하고 만나면 영양소가 파괴된다?
A. 인삼의 중요한 약효중의 하나가 항산화작용이다.
인삼의 페놀성 성분들이 그런 항산화 작용을 나타내는데 만약 여기에 산화된
철이 있으면 이 산화된 철이 항산화 성분하고 반응을 해서 항산화 성분을 분해시킨다.
그래서 항산화 작용이 약해지게 된다.
요즘 나오는 스테인리스나 알루미늄에는 그런작용이 없다.
 인삼요리와 홍삼요리종류

인삼닭가슴살냉채 샐러드
인삼튀김을 곁들인 수삼마죽
얼린홍삼액을 이용한 홍삼빙수
인삼쿠기
홍삼떡케잌
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
   
                                             크기변환_13333.jpg