가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

모과의효능과 부작용
15-10-13 11:25
제철 식품만큼이나 건강에 좋은 음식은 없다고 했습니다.
일교차가 큰 환절기 9월부터, 10월 가을이 제철인 대표 식품으로는 '모과'가 있습니다.
옛부터 모과는 감기예방에 효과가 있다고하여 가을부터 겨울사이 많이 먹었습니다.
특히 모과청을 만들어 따뜻한 물에 우려 모과차로 많이 마시는데요.

오늘은 모과의 효능과 모과의 부작용, 주의사항에 대해 이야기해 보겠습니다.
 
179955.jpg
 

모과

모과는 모과나무의 열매로, 모과 특유의 강한 향이 특징 입니다.
그 향이 매우 진해 방향제처럼 차안에 두기도 하고, 방에 두기도 했습니다.
앞서 말씀드렸듯이 9-10월이 제철인 모과는 감기예방 및 피로회복에 좋다고 알려져 있습니다.
실제로 모과는 비타민C가 풍부하고 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨, 칼슘등이 함유되어 있어
체내 면역력을 높이는 효능이 있다고 합니다.
모과는 면역력이 약해지기 쉬운 가을 환절기에 먹으면 좋은 제철 음식 입니다.
 
872661.jpg
 

 모과의 효능
 
감기 예방
모과의 효능 중 가장 널리 알려진것은 '감기 예방'의 효능 입니다.
모과는 비타민C과 미네랄등이 풍부하여 피로회복에 좋고, 면역력 증진에 좋아 감기를 예방 합니다.
또한 기침을 멎게하고, 가래를 삭히는데도 모과가 도움이 된다고 합니다.
 
소화작용
구연산, 사과산 등 신맛을 내는 유기산이 풍부하여 소화효소 분비를 촉진합니다.
때문에 소화불량 해소에 도움이 되므로 속이 더부룩할때 모과를 먹으면 좋습니다.
 
숙취해소
유기산이 풍부한 모과는 신진대사를 원활하게 만들어 숙취해소에도 도움이 됩니다.
 
피부미용
레몬보다 비타민C가 풍부한 모과는 주근깨, 기미의 원인이 되는
멜라닌색소의 생성을 억제시켜주고 피부결을 부드럽게 만드는데 도움이 됩니다.
 그러나 모든 사람에게 모과가 좋은것은 아닙니다.
 
567831.jpg
 
 
모과가 피로회복 및 감기예방에는 도움이 되지만, 소변을 노축시키기 때문에
신장질환이 있는 사람들은 모과를 섭취하지 않는것이 좋습니다.
또한 모과가 따뜻한 성질을 갖고 있어 설사를 멎게 하고,  몸이 찬 사람에게는 좋을 수 있으나
체질적으로 몸이 따뜻한 사람이 모과를 섭취하면 오히려 변비가 올 수 있으므로 주의해야 합니다.
 
   
                                             크기변환_13333.jpg