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수정과의 계피, 생강, 잣 음식궁합 & 잣효능
15-10-12 15:47

 
예로부터 후식이나 간식으로 즐겨 마시던 식혜와 수정과는 과음으로 몸안에 축적된 알코올 성분을 산화, 배설하는데 필요한 과당과 비타민, 그리고 수분을 갖추고 있어 애주가들에게 오랫동안 사랑을 받아 왔습니다.
 
감은 우리 나라에서 가장 많이 나는 과일로 영양이 아주 풍부하다고 알려져 있는데요~
감의 당분은 포도당과 과당이며 비타민A의 모체인 베타 카로틴이 풍부합니다.
비타민A는 질병에 대한 저항력을 높이며 피부를 탄력있고 강하게 하는 효과와 항암 작용이 있습니다.
옛부터 감은 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게 해주는 것으로 알려져 있고 지혈작용도 있어서 피를 토하거나 뇌일혈 증세가 있는 사람에게 좋은 과실로 권장됩니다.
 
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감은 수분이 82% 이상이어서 저장성이 좋지 않기 때문에 저장하기 위해 곶감으로 만듭니다.
곶감의 표면에는 흰 가루가 생기는데 이것은 포도당, 과당과 같은 성분으로 기침, 딸꾹질, 숙취, 각혈이나 하혈 등에 좋다는 민간요법으로 이용되어 왔습니다.
곶감의 성분으로는 수분과 당질, 칼슘과 무기질, 비타민 A, B, C가 있습니다.
수정과에 잣을 넣으면 곶감속에 들어 있는 탄닌과 철분의 결합으로 탄닌산철이 되는 것을 막아 빈혈과 변비를 예방하는 효과가 생기는 것이죠.
수정과에는 곶감과 계피, 생강즙, 꿀, 잣들이 들어가는데요
 
 
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수정과의 잣
이때 수정과에 항상 잣 2~3알 동동띄어놓은 모습을 볼 수 있는데요.
잣은 수정과의 이미지를 돋보이게 하는 동시에 곶감의 수렴작용을 보완하는 효과가 있으며 영양의 균형을 맞추어주는 효과도 있습니다.
질병에 대한 저항력과 빈혈 예방에 효과를 나타내며 비타민 공급원으로도 손색이 없다. 곶감은 장과 비위를 보호해 소화 작용을 촉진하며 얼굴의 기미를 없애고 베타카로틴과 비타민C(귤의 2배라고 한다)가 많아 감기를 예방한다. 그리고 한의학에서 '해송자'라 불리는 잣은 몸이 허약할 때 기운을 보충해주는 보익제로 사용될 만큼 자양강장식품으로 꼽히고 호두나 땅콩보다도 철분 함량이 높아 빈혈을 막는 효과도 있다.
 
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수정과의 계피
계피는 매우면서도 단맛이 있으며 그 기운이 뜨거워서 체내의 찬 기운을 몰아내 속을 따뜻하게 해주고 양기(陽氣)를 좋게 한다. 계피는 한약재로 자주 쓰이는데 계피의 매운 맛은 몸을 따뜻하게 하여 기혈순환을 도와주고 나쁜 기운을 몰아내는 효과가 있다.
또 상체 쪽으로 몰린 열을 아래로 내려 양기가 골고루 퍼지게 하기 때문에 몸이 냉한 데서 오는 설사 증상을 가라앉히고 생리가 막힌 것을 통하게 한다.
 
 
 
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수정과의 생강
생강은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 폐와 위장 기능을 튼튼하게 해주며 배탈이나 구토증을 가라앉히는 효과가 있다. 그래서 민간요법에서는 감기나 두통, 설사, 구토, 현기증으로 고생할 때 생강생즙을 물에 타서 자주 마시도록 했다. 하지만 너무 오래 마시면 심기(心氣)를 상하게 할 수 있으므로 병이 있는 사람은 많이 마시지 않는 것이 좋다.
생강 또한 몸을 따뜻하게 하고 몸 안에 수분이 고여 있지 않도록 하며 찬 기운을 몸 밖으로 내보내는 효과가 있다. 그러므로 수정과는 몸이 찬 사람 이나, 맥주 등의 차갑고 습기가 많은 술을 먹고 난 뒤에는 효과가 있다. 만약 숙취를 위한 수정과를 만든다면 생강은 껍질을 버리지 말고 같이 달여 먹는 것이 효과가 있다. 생강껍질에는 이뇨작용을 하는 성분이 들어있기 때문이다.  
출처: http://hwife.tistory.com
 
 
   
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