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신 김치로 만든 음식 요리
21-01-09 11:51

김치오징어전

■ 재료

김치 ¼포기, 오징어 1마리, 돼지고기 100g, 새송이버섯 3개, 양파 ½개, 대파 1대, 달걀 1개,

부침가루 3컵, 육수 2컵, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간
■ 만드는 법

① 김치는 송송 썰어놓는다.
② 오징어는 손질하여 굵게 다져놓는다.

③ 돼지고기와 버섯, 양파, 대파도 굵게 다져놓는다.

④ 준비한 재료를 볼에 담고 모두 섞은 후 부침가루와 달걀을 넣는다.

⑤ ④에 분량의 육수와 다진 마늘, 간장, 생강즙, 참기름, 후추를 넣어 반죽한다.

⑥ 팬에 식용유를 두른 다음 준비한 반죽을 떠 넣고 큼직하게 부쳐낸다.

>김치고등어조림


■ 재료

김치 ½포기, 고등어 2마리, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 조림소스(멸치다시국물 1컵,

고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술,

국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)
■ 만드는 법

① 김치는 4~5cm 길이로 썬 후 물 2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다.

② 고등어는 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다.

③ 붉은 고추와 대파도 어슷 썬다.

④ ①의 김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은 후 조림소스를 넣고 20분 정도 끓여낸다.

⑤ 고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝 익혀낸다.


>김치두루치기


■ 재료

김치 ½포기, 삼겹살 300g, 두부 ½모, 들기름 3큰술, 참기름 2큰술, 양파 1개, 다진 마늘 2큰술,

생강즙 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1작은술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1작은술
■ 만드는 법

① 김치는 송송 썰어서 삼겹살과 들기름, 참기름을 넣고 함께 볶는다.

② ①을 볶다가 김치의 물기가 없어지면 물 ½컵을 붓고 김치가 푹 익도록 다시 볶는다.

③ 김치가 잘 볶아졌을 때 준비한 생강즙, 고춧가루, 다진 마늘, 채썬 양파, 국간장, 간장, 맛술,

후추를 넣고 물기가 잦아들게 볶아놓는다.

④ 두부는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

⑤ 볶은 김치와 두부를 함께 그릇에 담아낸다.


>김치콩나물국밥


■ 재료

김치 1포기, 콩나물 600g, 양지머리 300g, 밥 4공기, 새우젓 2큰술, 김치볶음양념(양파 ½개,

다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 청주 1큰술),

무침양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 ½큰술, 후추 약간, 참기름 ½큰술)
■ 만드는 법

① 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 물 6000cc를 넣고 1시간 30분 정도 푹 끓인다.

② 김치는 속을 털어내고 숭덩숭덩 썰어서 김치볶음양념과 함께 30분 정도 볶는다.

③ 콩나물에 물 2컵을 붓고 삶아서 건져놓고 콩나물 삶았던 물은 ①의 육수에 섞어놓는다.

④ 고기는 건져서 손으로 죽죽 찢은 다음 분량의 무침양념에 버무려놓는다.

⑤ 뚝배기에 국을 담은 후 밥을 넣고 볶은 김치와 삶아 놓은 콩나물, 양념한 고기, 새우젓을 넣고 끓여낸다.


>날치알김치밥


■ 재료

김치 ¼포기, 참기름 2큰술, 깨소금 1작은술, 날치알 3큰술, 오이 ½개, 밥 1공기, 잘게 썬 햄 1장 분량, 후추 약간
■ 만드는 법

① 김치는 꼭 짠 후 송송 썰어서 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 무쳐놓는다.

② 무쳐놓은 김치를 팬에 넣고 잘게 썬 햄과 후추를 넣어 볶는다.

③ 오이는 껍질을 벗겨서 다져놓는다.

④ 작은 솥에 참기름 1큰술과 물 1작은술을 넣고 밥 1공기를 넣은 후 뜨겁게 달군다.

⑤ 10분 정도 있다가 누룽지가 생기면 볶은 김치와 날치알을 올린다.
⑥ ⑤를 불에서 내린 다음 다진 오이를 올려서 뜨겁게 낸다.



   
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