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피부와 비만에 좋은 식품
21-01-06 14:39

산상추 = 꽃상추로도 불린다. 맛은 쓰지만 고들빼기처럼 김치를 담그어 먹기도 한다.

아이스퀸, 레터스 칼슘, 인, 칼륨 등이 다량 함유되어 있으며 겉잎에는 베타카로틴의 함량이 높다.

불면증을 치료하고 마음을 진정시키며 수프로 먹으면 신경과민을 완화시킨다.

피부가 햇빛에 그을렸을 때, 거친 피부에 바른다.

샐러드, 쌈으로 이용. 양파, 버섯과 함께 살짝 볶아 먹는 요리에도 이용한다.

 

오크리프 = 풍부한 비타민C와 80% 이상의 규소를 함유.

매일 먹으면 피부건조와 잇몸출혈을 방지하고 산후 젖 분비를 증가시킨다.

상추의 한 품종으로 샐러드, 장식채소로 이용.

 

오 이 = 알칼리성 식품으로 이뇨제, 체내의 노폐물이나 중금속을 배설시켜주는 작용.

개화기의 작은 오이는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부미용에 탁월한 효능을 지니고 있다.

얇게 썰어 팩을 하여 피부에 직접 비타민C를 섭취시켜 준다.

오이50%에 당근, 붉은 상추를 혼합하여 갈아 만든 오이즙은 탈모방지와 발모촉진제의 효과가 있다.

오이 1개를 식초에 넣고 삶아서 물을 공복에 마시면 사지 부종에 탁월한 효과

 

우 엉 = 근채류로서 약용가치가 높은 물식믈이다.

주근깨나 검버섯을 예방 치료하며 페놀성분이 피부를 좋게 해 주며 탄력을 준다.

쓰고 떫고 아린 맛이 강함으로 조리하기 전에 가늘게 잘라 15분 이상 물에 담궈 우려내어 요리

 

유 자 = 유자의 과피에 비타민C가 많이 함유. 기관지염으로 담이 있고

기침이 심할 때는 유자술이 효과, 감기, 몸살, 피로회복, 숙취 해소, 주독제거,

신경통, 산후복통 등에는 유자차가 좋은 약차이다.

유자의 껍질을 그늘에서 말려두었다가 목욕할 때 5개 분량의 껍질과

말린 붉은 고추 2개를 욕조에 넣어 침탕하면 고추의 캡사이신과 작용하여

감기가 안 걸리고 피부가 고와지는 효과가 있다.

유자술은 껍질과 씨를 발라낸 과육을 벼 속에 넣고 술을 적당량 부은 다음

하룻밤 이상 놓아두었다가 마실 때마다 꿀을 타서 마신다.

유자차는 과피와 과육만을얇게 썬 다음 설탕을 50:50으로 넣고 재워두었다가 물에 희석한다.

 

짐네마 = 원산지가 인도인 약용식물 이름이며 '사탕을 파괴하는 것' 이라는 의미를 갖고 있고

사람이 먹은 당분의 44%를 흡수제어작용을 할 뿐만이 아니라,

지방산의 70%에 가까운 양을 흡수제어작용을 함으로써 다이어트 작용능력을 인졍.

짐네마를 복용하고 난 다음 많은 음식을 섭취해도

50% 정도밖에 소화흡수가 안되기 때문에 굶지 않는 다이어트의 방법이다.

잎 분말을 식사 전에 복용한다.

 

참깨,들깨 = '신농본초경'의 기록에 깨는 허약한 체질과 오장육부를 다스리며기력을 도와주고

살찌게 하며 두뇌를 좋게 하며, 위와 장의 기능을 활발하게 하여 주며,

혈맥을 잘 통하게 해주어 두통을 없애주며 피부를 윤택하게 해 준다.

젖이 모자라는 산모는 참깨를 볶아서 으깬 다음, 하루에 세 차례씩 큰 숟가락으로 한 번씩 물과 함께 먹는다.

 

청경채 = 비타민C나 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있고 칼슘,

나트륨도 많고 일년 내내 이용할 수 있는 채소. 납함량이 높아 피부 미용에 좋고,

피부병도 예방. 치아와 골격의 발육에도 좋으며 세포조직을 튼튼하게 한다.

생장기간이 짧은 채소이며육류 요리에 곁들이면 색채와 영양면에서 균형이 맞는다.

톳 = 칼슘과 철의 함량이 많아 칼슘 강화식품으로 인정.

건조된 톳에는 요오드가 있어 부종을 막아주는 역할과 여성들의 질염 치료에 효과.

말린 톳을 충분히 불려 식초를 치고 초장으로 간을 맞추어 섭취하면

질염에 뚜렷한 효과가 있으며 쾌변을 유도할 수 있다.

 

허 브 = 무카페인의 허브차는 건강차로서 기침을 멈추게 하는 휀넬차,

뇌의 활동을 높여 기억력 증진, 치매에 효과가 있는 레몬 잎차,

류머티즘에 좋은 세이지 잎차, 집중력을 높여주는 민트 잎차,

위장병에 좋은 바실차, 감기나 생리통과 긴장완화에 좋은 캐모마일차,

두통이나 기억력 증강에 로즈멜리 차 등 질병의 예방과 치료에 쓰이는 차들이 많다.

허브오일로 샐러드 드레싱을 만들면 신선한 야채가 더욱 산뜻하게 살아 나고,

식용유가 들어가는 요리에 사용하면 상큼한 맛과 향을 즐길 수 있다.



   
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